【我們為什麼挑選這篇文章】

目前高雄市長韓國瑜已被正式提名,代表國民黨參選 2020 總統大選,而台北市長柯文哲守口如瓶、不願表態是否參選;民進黨總統參選人蔡英文面對強勁對手,作者認為,她想「超柯趕韓」,就務必考慮與藍營立委王金平搭擋,才是爭取連任最佳解法!

一起來看他支持「蔡王配」的理由。(責任編輯:黃梅茹)

左為總統蔡英文,右為前立法院長王金平,首圖來源:BO 編輯合圖(12)。

國民黨全代會正式提名韓國瑜為總統候選人。郭台銘/柯文哲或柯文哲/郭台銘聯盟,民調愈來愈有勝算,愈來愈可能成形。時代力量公開反英。泛綠喜樂島聯盟、一邊一國行動黨組黨。

面對這個形勢,蔡英文要如何連任?

我認為「蔡王配」(蔡英文/王金平)是最強也最好的組合。

蔡王配能真正打破藍綠

或者說,真正藍綠代表性人物和解。這和一下藍一下綠、十足機會主義的郭台銘、柯文哲之流,根本不同。

與此同時,蔡王配宣示了一條路線:本土的、維持現狀的 vs. 企圖統或企圖獨的危險派。

相對於親中派,蔡王配是本土的。

相對於台獨機會主義者,蔡王配是安全的。

蔡王配早就不是新鮮事

蔡王配其實老生常談。早在 2012 年總統大選、2013 年九月政爭,就江湖盛傳。

2012 年曾有蔡王秘會傳聞。2013 年有聯手倒閣的聲音。甚至2016年總統大選,都曾有蔡王配之說,甚至謠傳蔡英文選擇高雄白派少主陳建仁當副總統,是同為白派中人王金平建議。

但這些流言終究未能成真。箇中關鍵,當是王金平對國民黨的「執念」;王金平內心深處始終認為,總有一天,他能代表國民黨競選總統。

王金平的這個心願,在 2008 年與馬英九競爭中,被打破第一次。2016 年又被打破第二次。今年,復又被「因人設事」的國民黨初選,打破第三次。

沒有人會被三度打擊,還會深信不上疑吧?

2008 年,王金平 67 歲;2016 年,王金平 75 歲;2020 年,王金平已經 79 歲了!

王金平的健康狀況雖然很好,甚至比一般 60 歲的人更好,但不管怎麼說,80 歲,終究是時不予我的年齡。

我認為現在的王金平,會認真思考「李元簇典範」。

蔡王配會給王金平、蔡英文,一個千載難逢的開創契機

1990 年,從政資歷比李登輝早很多的「外省人」李元簇,當了第一位台灣人總統李登輝的副手。李元簇擔任副總統這一段歷史,2017 年他以 94 高齡逝世時,蔡英文總統在褒揚令中,以「掊斗折衝,洞貫肯綮;股肱扶翼,襄贊廟廊。」十六字總結——這十六字我反覆讀了十遍,竟覺得王金平最有資格獲此評價美名。

如果 2020 年王金平成為蔡英文副手,王金平就會成為青史留名的副總統,一如李元簇「銜命推動憲政改革,殫心終止萬年國會,克成總統暨中央民意代表直選」大業,王金平將成為「終結藍綠惡鬥,完全台灣本土政權」的偉大人物

韓國瑜、郭台銘、柯文哲,都不會、也沒辦法給王金平這樣的歷史機會。

蔡王配是王金平、也是蔡英文因緣際會、千載難逢的開創契機。

2020 年,蔡英文的連任之路,必須翻越「三座大山」:賴、柯、韓。現在蔡英文剛剛歷盡艱辛翻越了第一座;「蔡王配」是蔡英文「超柯趕韓」、一舉翻越後面兩座大山的最佳策略,也是對台灣最健康的方案。

蔡王配將同時使蔡英文、王金平獲得最多人民支持以及最大歷史殊榮。

我言盡於此。剩下就有待這兩位風格迥異的優秀台灣政治領袖,坐下來好好談一談。

延伸閱讀

【陸之駿專欄】蔡英文如何處理李登輝、馬英九、陳水扁都沒辦法做到的事情?

【陸之駿專欄】只有蔡英文,才可能打敗郭台銘

【陸之駿專欄】韓國瑜只說不做就颳韓流,民進黨要奪回話語權得「採 2 行動」

(本文經專欄作者陸之駿授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。首圖來源:BO 編輯合圖。)