【我們為什麼選擇這篇文章?】

近期柯文哲將砲口對準民進黨,而且火力全開,卻引發政大教授、作家陳芳明批評。陳芳明日前以「政治沒有永遠的朋友」一文指出,柯文哲說出「怨恨小英」時,讓他深深感受了「政治沒有永遠的朋友」這句話。

究竟柯文哲哪些作為,讓曾支持柯文哲的陳芳明改觀?(責任編輯:謝佩如)

圖片來源:中央社

作家陳芳明20日批評台北巿長柯文哲,讓他深深感受「政治沒有永遠的朋友」;對此,柯文哲21日回應,他跟陳芳明很熟;有時候是理念價值的因素,自己在台灣政界跟很多人不同,很討厭那種政治利益交換,很多可以妥協的場合就很不願意妥協。

以白色力量自我定位的柯文哲,其實最初受到許多民進黨的幫忙

陳芳明20日以「政治沒有永遠的朋友」一文指出,柯文哲說出「怨恨小英」時,深深感受了「政治沒有永遠的朋友」這句話。

陳描述,以白色力量自我定位的柯文哲,其實最初受到許多民進黨的幫忙,柯當年選台北市長時,一位台大醫生曾經告訴他,台大醫院很多人都投票給柯文哲,便是希望他不要繼續留在醫院,只有當選才能送走柯,「那時我才知道他的性格」。

針對姚立明18日在政論節目提到,柯文哲日前表明心裡滿怨恨小英,這根本就是「忘恩負義」的用詞,姚立明當時坦言,目前柯賴以生存的政治口號,包含:白色力量、推倒高牆等這些非常重要的論述,「全部出自於小英派給柯文哲的一些競選高手的手中,這些都來自民進黨小英陣營的一些高手」。

陳芳明評柯:把親密戰友塑造成敵人,柯文哲回應:我的缺點就是太有理想

陳芳明批評,現在姚立明罵他「忘恩負義」,他應該是最有資格批評柯文哲,當年柯文哲能夠當選市長,完全是由姚立明鼎力相助。如今可以把最親密的戰友塑造成敵人,大概也只有柯文哲能夠辦到。

對此,柯文哲21日於台南回應,陳芳明是知名台灣文學家有他的理想和堅持,他和陳很熟會找時間去拜訪;但有時候是理念價值的不同,他說,自己在台灣政界跟很多人格格不入,他就很討厭那種政治利益交換,「我常說我的缺點是太有理想了,很多可以妥協的場合就很不願意妥協」。

柯文哲認為,日本的政治上比較清廉,相信日本政治也有派閥,「但是不會很明目張膽讓利益交換」。

柯文哲說,當台北市長後有機會實際接觸政務,看到前瞻計畫開始消耗預算就很不喜歡,明明工程做不完,卻要求時間內把預算消耗掉,就是浪費國家的錢,「也許有些人說這不重要,可是對我來講,我就是不肯妥協,我就是不喜歡」。

推薦閱讀

【網酸:不然要選你這檳榔包】柯文哲連 3 天開砲,今天決定兩黨都得罪:台灣只剩草包菜包可選,真糟糕

【台灣人的尊榮黑線】全球僅 8 國獨享!台灣在義大利持台灣護照,走黑線 3 分鐘快速通關

【柯 P:我心裡滿怨恨小英】柯文哲哽咽談選總統理由,反被網友酸:你管一個急診室差不多

更多上報好文請看:
喜樂島組黨挑戰連任路 蔡英文:台灣派、中華民國派都要團結
喜樂島拒為蔡英文背書  深夜改口未排除自推總統候選人
【雨彈來襲】中部以北午後較大雨勢 17縣市嚴防大雨

(合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈「可讓戰友變敵人」 陳芳明批:只有柯文哲能辦到〉。首圖來源:中央社    。)