5/1 報稅首日現場,首圖來源:中央社

有民眾趁 5/1 勞動節休假日去國稅局報稅,到現場才發現有驚喜。

直擊國稅局第一天現場狀況

107 年度綜所稅自 5/1 開始申報,到 5/31 截止,許多民眾都發現今年報稅速度比去年快,而且報稅金額比去年少,表示很有感!

《中央社》報導中,呈現 5/1 報稅現場民眾的真實想法:進行所得查調大概 10 分鐘就可完成,現場所得查調並線上申報,則約耗時 30 分鐘至 1 小時,速度比去年快一些。

此外,也有受訪民眾對《中央社》提到,自己是單身小資族,剛報完稅發現,今年要繳的綜所稅,比起去年直接少一半。另一名顏先生則說,趁著今天勞動節休假,趕緊來申報,今年自己一家六口的所得稅,確實明顯比去年省不少,對減稅效果很有感。

這一切其實都多虧財政部、國稅局的努力,財政部政務次長吳自心在報稅首日更親自到台北及北區國稅局視察報稅情形,他提到,「今年稅制變化不少,報稅系統合作的電信業者,也從中華電信轉為遠傳電信。為確保 5 月報稅系統運作順暢,昨天國稅局及財政資訊中心人員,一路演練、備戰到凌晨才休息。」

《自由時報》報導也提到,報稅首日的網路申報件數 165,847 件,高於去年約 14 萬件,創下歷年首日網路申報新高。

圖片來源:行政院長蘇貞昌 Line @。

此外,蔡英文政府 2018 年通過的所得稅制優化方案也影響不少。《中央社》提到,優化方案中,不僅調高 4 大扣除額,取消綜所稅最高稅率45%,並改用股利新制,加上保障免課稅的基本生活費從優調整。

這也代表著,剛出社會的小資族,年所得 40.8 萬以下不用繳稅,雙薪頂客族年所得 81.6 萬以下不用繳稅;雙薪四口之家、育有兩名五歲以下幼兒,年所得 123.2 萬元以下也不用繳稅。

網友:很有感啊,今年繳的少一個位數

而今年減稅的現象也引起網友的討論,許多網友表示:「很有感啊,今年繳的少一個位數」,甚至「有史以來真的最有感,第一次不用繳稅開心」,或是「今年有退稅~頗爽」。

有網友提到「真的有感,去年(繳) 28000 多,今年收入增加,繳不到2萬」,也有在養家的網友表示「中產家庭真的很有感」,更有人提到「德政,真的做得好,前一兩年的努力有了成果」,但也有人戲稱「馬英九時期不可能發生」、「炒地皮房東表示⋯⋯」。

圖片來源:批踢踢截圖。

圖片來源:批踢踢截圖。

圖片來源:批踢踢截圖。

你今年報稅了嗎?你是否也對減稅有感了呢?

參考資料

《自由時報》:〈「減稅有感」首日網路報稅16.5萬筆創紀錄
《中央社》:〈綜所稅申報現場直擊 民眾:降稅真的有感
批踢踢 123

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)