2020 總統大選逼近,總統蔡英文19日表態,將參選 2020 爭取連任!但根據《蘋果日 報》公布的最新民調,若以蔡英文、韓國瑜,以及柯文哲三人對決的局面來看,韓國瑜的支持度最高、蔡總統最後。這場連任之路,除了黨外挑戰,黨內都沒雜音了嗎?本土社團已經喊聲,如果蔡不特赦阿扁,將會失去全台150萬「阿扁們」的選票!

圖片來源:中央社

首先,《蘋果日報》公布的這份民調結果顯示,如果柯文哲參選,民進黨由蔡英文競選連任,國民黨由韓國瑜參選,韓支持度35.1%、柯支持度28.6%,蔡支持度22.0%若國民黨由朱立倫參選,柯支持度32.4%、朱支持度31.8%、蔡支持度23.6%,國民黨若由王金平參選,則柯支持度40.1%、蔡支持度21.6%、王支持度20.5%。

「韓流」勢不可擋,因為在這份民調中,他不但緊抓泛藍基本盤,就連中間選民也可拿下3成,絲毫不讓「阿北」台北巿長柯文哲專美於前;且在高中職以下學歷的選民中,韓國瑜更是笑納約4成選民,連綠營選民有7%也選投韓。

而宣布連任參選的蔡總統,即使是交叉分析,不分年齡、學歷、性別、地域,蔡英文幾乎都無優勢,遇上對手是韓國瑜、柯文哲時,蔡英文只有在70歲以上,獲32.8%的支持度,力壓韓國瑜的30.1%,以及柯文哲的8.6%。

基於此,民調不樂觀的情況之下,民進黨真能欣然接受蔡總統參選連任嗎?

蔡英文拋連任,鄭文燦力挺!綠營默契:提早啟動戰鬥

據《聯合報》報導,黨內人士指出,由於民進黨主席卓榮泰曾表態二○二○總統提名將於四月中旬確定,並於三月立委補選結束之後開始啟動,蔡總統此時拋出將連任的說法,一定程度顯示已與黨中央形成一定默契,希望自己提早「定於一尊」

至於蔡英文透過外媒專訪表態,並特別選擇在總統專機上接受專訪,黨內人士認為,蔡凸顯她有國際觀、與美國友好,也有以總統高度「捍衛主權」的意味。

桃園市長鄭文燦也在蔡總統專訪影片播出後,於晚間表態「全力支持」。據《中國時報》報導,鄭文燦稱讚蔡在任內達成經濟復甦、民主深化、社會公平、財政改革、投資台灣和守護台灣6大成就,支持想改革、想做事的國家領導人,確保台灣走在正確的道路上。

不過,也有黨內立委點出蔡總統連任的三大困難,包含兩岸關係、軍公教反彈、勞資和能源政策等;該立委說,蔡競選連任將面臨「內外交迫」。

小英連任的內外交迫!兩岸關係vs.特赦陳水扁

首先,據《聯合報》,民進黨有立委私下表示,雖然蔡總統任內做了多項改革和政策,但短時間內人民並不會看到、不會感受到;以兩岸關係而言,蔡的連任恐怕會讓中國大陸對我國施壓更加劇,也容易讓國人面對中國大陸的各項利誘更加被吸引。

另外,蔡英文執政以來,出現許多民間反彈的力量,因為勞基法、一例一休等政策,引發勞資雙方的不滿和人民負擔;整體來看,短時間內要重新贏得民意支持,是有困難。

另一方面,本土社團也選在這個時間點開記者會,據《中央社》報導,本土社團要求蔡總統以最快速度,特赦前總統陳水扁,認為陳水扁能否因監察院的報告所呈現的事實、回復其權益與名譽,將是2020選舉的勝負關鍵。

據《經濟日報》,監委陳師孟上週公布扁案調查報告,質疑陳水扁當初遭起訴時,受到諸多不合理對待,讓獨派團體特別大陣仗集結,呼籲蔡總統在228之前特赦陳水扁,否則2020別想連任。扁聯會秘書長施鴻銘更強調,總統若不特赦陳水扁,絕對會失去全台150萬「阿扁們」的選票。

推薦閱讀:

【台美元首大比拼】評蔡英文:「不是美國人心中的最佳領袖,卻是最適合台灣的領袖」
為何蔡英文應該連任 2020:「她努力將中華民國 rebrand 成『台灣』這個新品牌」
【真獨派大老】高齡 101 歲的史明為什麼選擇支持蔡英文?

(本文歡迎合作夥伴轉載分享。首圖來源:中央社。)