【我們為什麼選擇這篇文章?】

目前台灣仍處於全力嚴防非洲豬瘟狀態,然而就在昨天(1/23)下午,一名網友在批踢踢上爆料,表示自己在高雄小港機場上班,觀察到機場內的防疫人員有放水,並沒有針對違規攜帶肉品旅客開罰的現象。

這個爆料的出現,當下讓許多網友懷疑「檢疫人員是否吃案」,怒批「就是這些僥倖旅客的投機心態害了台灣」,也懷疑「口頭申報」是否會有防疫漏洞。

而農委會也趕緊調查、在當天深夜立即做出澄清:(責任編輯:黃梅茹)

非洲豬瘟防疫高峰期,卻有網友稱高雄小港機場防疫人員放水。農委會、關務署 23日深夜召開臨時記者會澄清,旅客稽查前申報帶肉才未罰,嚴斥不實資訊打擊士氣。首圖來源:中央社,未經授權,不得轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

文/楊淑閔

非洲豬瘟防疫還在高峰期,卻有網友爆料,稱高雄小港機場防疫人員放水。農委會、關務署首度在深夜召開臨時記者會澄清,這名旅客稽查前申報帶肉才未罰,嚴斥不實資訊打擊士氣。

農委會還原當下情形

中國大陸去年 8 月爆發非洲豬瘟,台灣跟日本、韓國的防疫都高度警戒,而嚴防防疫資訊不透明化的中國大陸旅客攜帶肉品入境,一直是防疫重要措施之一。

農委會 23 日並說,2 月 2 日要在桃園機場裝置完成16部X光機掃描,讓原本隨身行李檢疫率 30% ,達到 100% 。

農委會主委陳吉仲強調,23 日晚上就出現未經求證、報導網路上錯誤資訊的新聞,說有網友在 PTT 上爆料,指稱高雄小港機場防檢疫人員放水,對於中國杭州來的旅客攜帶肉品通關未依法開罰。

搭配網路爆料所稱旅客接受檢疫過程的影片播放,財政部關務署署長謝鈴媛說明,事件中的旅客的托運行李經 X 光判讀被懷疑有攜帶肉品,並註記貼在行李上,旅客拿完行李走綠線時,被引導到紅線檯詳查。

她並說,因為當事人口頭聲明有向海關人員說有攜帶肉品,所以到檢疫人員就又跟海關人員確認旅客檢查之前有無先向海關申報,因為確認旅客有向海關聲明有帶肉品,所以請旅客補填申報單,沒有開罰。

此為警政署 1/18 調撥 110名警力,加入桃園機場防疫行列。圖片來源:中央社

農委會甚至拿出證據輔助說明

陳吉仲強調,第一線的檢疫人員絕對沒有放水,網友還稱過去2年,這名檢疫人員搞不好都沒有開出裁罰;但是經查,高雄小港機場去年一年針對違規攜帶肉品旅客開罰950張,這位檢疫人員就開出119張,而小港機場包括主任檢疫官計11人,他開出的張數是平均值之上。

陳吉仲再舉例,高雄小港機場對違規攜帶肉品旅客開出的罰單,今年1月迄今開了124張,這名防疫人員開了12張;「這哪能說我們第一線同仁放水呢?」

他重申,這樣的不實資訊散播不只打擊士氣,甚至對防疫造成嚴重負擔,因為23日晚上 6 時新聞播出後,跨單位立即要做資訊澄清,呼籲民眾不要再有類似不實資訊的爆料,加上未經查證進行報導,絕對會影響到第一線防疫人員的士氣,農委會也無法接受這樣的報導。

延伸閱讀

美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
從「便利貼治國」到打電話抓漏一一蘇貞昌回鍋首日,就把防疫單位嚇到冷汗直流
【無人機追蹤海漂豬】農委會成立「熊鷹」戰隊,評估加入防堵非洲豬瘟
【拜託政府一定要看到】身為一位船員,我發現了非洲豬瘟的檢疫漏洞

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈網友稱檢疫放水 農委會與關務署斥不實傷士氣〉。首圖來源:中央社,未經授權,不得轉載。)