【我們為什麼選擇這篇文章?】

台灣麥當勞最近推出一支微電影廣告,卻被中國網友點名為「台獨企業」,更揚言抵制。

對此,中國的麥當勞經營商「金拱門」也於今天(1/19)凌晨,在微博發文表示,對於廣告公司把關不嚴引起誤會,深感遺憾。此外,堅稱「我們始終堅持一個中國的立場,堅決維護中國主權和領土完整。目前,該視頻已經下線,感謝社會各界的關注監督。」

中國麥當勞與台灣麥當勞並不是同一家公司,自 92 麵包後,難道連麥當勞也要被中國網友「獵巫」了嗎?

中國麥當勞經營商「金拱門」今天(1/19)凌晨在微博發文表示「深感遺憾」,並強調始終堅持一個中國的立場。圖片來源:微博 截圖。

(責任編輯:黃梅茹)

台灣麥當勞廣告已下架,首圖來源:Youtube 截圖。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

遭中國網民「獵殺」的「台獨企業」恐再添一家。台灣麥當勞因為廣告中女主角准考證上的國籍寫台灣,引起中國網民注意,今天(1/18)晚間廣告已從 Youtube 下架。但中國麥當勞已被陸企收購,中國網民要抵制也很尷尬。

海外網報導,麥當勞在台灣的一則廣告中,因將女主角的准考證國籍寫台灣,鏡頭停留 2 秒鐘,遭到中國網民「清算」。陸媒海外網指出,雖然廣告投放在台灣,但麥當勞所傳遞出來的立場,已激怒中國的廣大網民,要麥當勞解釋。

中國日前發佈法治報告:要處罰國外企業的「言論自由」

中國社會科學院法學研究所、北京大學互聯網發展研究中心等日前發布「網絡法治藍皮書」指出,在 2017 年世界 500 強企業中,有 83 家企業母語官方網站涉及中國領土標誌問題。其中,有 66 家公司網站「錯誤標誌台灣」,並建議處罰相關企業。

海外網引述「網絡法治藍皮書」主編支振鋒表示「中國領土主權完整是核心國家利益,必須讓中國領土主權完整相關法律顯示出鋒利的牙齒」等言論,引來網民在報導下方留言,呼籲抵制麥當勞。

中國麥當勞會遭殃嗎?好像有點難度

然而,中國中信股份、中信資本和凱雷投資集團已於 2017 年 1 月份與麥當勞簽署中國區業務的收購協議,新公司「金拱門」成為麥當勞在中國的唯一特許經營商;從股權結構來看,陸資占比超過 50%。

鑒於抵制中國麥當勞會「內傷」,不少中國網民於是在報導下方強調,「要知道,麥當勞和金拱門不是同一家公司」、「中信躺槍了,大陸麥當勞真的是倒楣了」。但有網民認為,「這應該是麥當勞故意挖的坑」。

延伸閱讀

「台灣人逐漸親中」只是選後迷思!九合一大選後,來自英美媒體的啟示
美國的「新國安危機」,是否也可能干擾台灣 2020 總統大選?
美國聯合航空確實改台灣名,卻用一個創意激怒中國兩次!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈中國網民獵殺台獨企業 想抵制麥當勞又怕內傷〉。首圖來源:Youtube 截圖。)