【我們為什麼挑選這篇文章】

民進黨四位獨派大老在1月3日時發表公開信,呼籲蔡英文總統2020年放棄競選連任,「逼宮」意味濃厚。對此,高齡103歲的總統府資政、獨派老大史明,在同日深夜於臉書發文力挺蔡英文,他表示:「蔡英文若沒選上,他及400年來的獨立運動就全般的被丢掉。」

為什麼史明會選擇在這個時間力挺蔡英文呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

文/沈政男

史明為什麼現在出面力挺小英?

一、他要跟四位獨派大老說,你們是獨派大老沒有錯,但我是獨派老大

二、他跟小英情同父女,而父女是不會有競爭心理。這是什麼意思?有人批評四位獨派大老乃因性別因素而反蔡英文,這樣的說法只看到表面,即使蔡英文是男性,照樣也可能被反,重點在於怎麼樣把競爭心理巧妙轉化。

政治人物都是好強、自以為是,不然就不可能當政治人物,於是很容易強碰強,但有智慧的政治人物可以巧妙轉化彼此的關係,化敵為友。蔡英文當然也不曉得為什麼史明挺她而四位大老反她,就只是憑著本能經營彼此關係,如果她能勘破上述心理動力,那麼她的政治手腕將會更上層樓。當然,最高明的境界,就是把自己和選民的關係巧妙轉化成各種正面關係了。

三、史明原本就是理念型的革命人物,對於革命細節不怎麼在意,在他看來蔡英文跟賴清德(四位獨派大老屬意的總統人選)並無實質差別。

台獨不是沒有市場,而是手法要改變

因為史明,使我想到了水餃。史明跟水餃有什麼關係?如果你不知道,肯定你不是台獨份子。

史明當年就是一邊在日本賣水餃,一邊搞台獨運動,當然也利用空檔寫了那本讀了不哭就代表不是台獨份子的《四百年史》。然而這是幾十年前的台獨運動了,在當今網路時代,必須有新做法。包水餃搞台獨的時代已經過去,你必須改成吃水餃搞台獨,因為大家喜歡看政治人物在臉書上吃東西。

台獨不是沒有市場,台獨份子不必氣餒,而是運動手法必須改變,不能再用以前那套。四位獨派大老,就錯在依然擁抱過去那套做法——不能搞台獨就搞本土,不能搞本土就搞國民黨,而如果連國民黨都搞不了,就搞中國。於是搞上了管中閔與韓國瑜,甚至連柯文哲你也要搞。

事實證明,被搞慘的是你自己。就這樣了,如果你還是聽不懂,那我也沒辦法了。

圖片來源:作者提供。來自台北南機場夜市來來餃子店,就賣水餃、酸辣湯與幾樣小菜,沒有其他食物,而且水餃一顆要七塊錢,但隨時都是一位難求。

推薦閱讀

【英國也開始挑動習近平】英國計畫在南海建立新軍事基地,蔡英文:非常歡迎
當年輕人正為蔡英文大嗆習近平而驕傲時——加起來超過 350 歲的獨派四老,今早為何發信逼宮小英?
寶春給我的省思:台商需要一個搞台獨又能賺到中國錢的方法

(本文經原作者 沈政男 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載。)