【我們為什麼挑選這篇文章】

以無神論為主的中國共產黨,不允許其他意識形態挑戰其統治,所有宗教活動必須經過它的批准。因此過去對宗教迫害案例不在少數,像是前國家主席胡錦濤,就曾大規模宣布逮捕法輪功成員,還有自從2012年習近平擔任中國國家主席後,對藏傳佛教、基督宗教等等有嚴格的管控。

在2019年1月5日時,中國官方宣稱曾與8個伊斯蘭教協會代表會面,並通過「漢化伊斯蘭教」的5年計畫,雖然沒有公布計畫細節,但試問:已經有了新疆再教育營,為什麼還要實施伊斯蘭教的漢化呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:wikipedia

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

新疆再教育營持續引發國際關注,中國官方5日與8個伊斯蘭教協會代表會面後,通過一項5年計畫,旨在將伊斯蘭教中國化。半島電視台指出,這是北京改寫宗教實踐的最新措施。

漢化伊斯蘭──被中國美化成治理宗教方式的重要動作

環球時報英文版指出,在5日的會議上,代表們同意引導伊斯蘭教與社會主義相容,並且採取措施讓伊斯蘭教中國化。報導美化中共打壓宗教自由的意圖,宣稱這是中國探討在現代國家治理宗教方式的重要動作。

環球時報沒有提供5年計畫的進一步細節,也沒說這8個參與會議的伊斯蘭教協會是哪些,代表又分別是哪些人。

半島電視台(Aljazeera)指出,中國近年來展開激進的中國化運動,一些在過去為官方所包容的宗教團體眼睜睜看著中國國家主席習近平掌政下,中國的宗教自由大幅萎縮

報導指出,習近平是自毛澤東以來中國權力最集中的領導人。實踐伊斯蘭教信仰在中國部分地區被視為禁忌,信徒在實踐信仰的過程中,因為祈禱、禁食、蓄鬍、戴頭巾而面臨著被逮捕的威脅。

外界報導中國對穆斯林的迫害,中國反駁:保護宗教與少數民族

根據聯合國統計,逾100萬名的新疆維吾爾族穆斯林被關押在所謂再教育營中,被迫效忠共產黨的無神論,人權組織並控訴中國參與「種族淨化運動」。美聯社報導,宗教學校和阿拉伯語課程被禁止,小孩也不准參加穆斯林活動。

面對外界的的批評,中國均予以反駁,宣稱自己是在保護這些宗教與少數民族。環球時報今天並譏諷,這些西方國家在說三道四之前,先看看自己國家的宗教極端主義者所發動的恐怖攻擊,對國家穩定造成的威脅。

半島電視台並引述香港南華早報指出,在過去僅一週時間,雲南當局就在中緬邊界中方一側關閉了3間由回族穆斯林所創立的清真寺。

推薦閱讀

掛在天花板毒打拷問、關禁閉不能睡,中國禁穆斯林已經到空前規模!
【維吾爾人的新威脅】還沒享受到從中國逃到土耳其的自由,就將面臨母語消逝的危機
母親最後跟我說:「永遠不要再打給我。」── 中國再教育營讓維族信仰和家庭體系破壞殆盡

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北京打擊宗教 通過漢化伊斯蘭教5年計畫 〉。首圖來源:wikipedia。)