【我們為什麼挑選這篇文章】

習近平對於兩岸關係越趨強硬,近期更直接烙狠話說:「搞台獨就是死路一條,中國一點都不能少。」對此除了總統蔡英文強硬反駁「一國兩制」外;北京大學學者梁雲祥,在接受香港媒體受訪時也稱:「中國對自己人沒吸引力,何談和平統一。」

實在是很欣賞梁雲祥的說法,但如此直白的打臉習近平,也讓不少鄉民直呼:「我們懷念他。」究竟是什麼原因讓梁雲祥認為兩岸要統一很困難呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

中共總書記習近平2日發表談話,數度提及統一。北大學者表示,如果要和平統一,中國必須有吸引力,但中國現在「連對自己的人都沒有吸引力」,且軟實力也不如台灣。

北大學者:無論是武力或軟實力,要實現兩岸統一都很困難

港媒有線新聞2日播出對北京大學國際關係學院教授梁雲祥的採訪。他認為,無論是武力或軟實力,要實現兩岸統一都很困難。

梁雲祥說,武力統一上最大的阻礙是美國的存在;而和平統一最大的阻力是中國自身的政治改革,因為台灣沒有辦法接受中國當前的管理制度和價值觀。

學者:中國若要和平統一台灣,必須有吸引力

他說,如果沒有美國的存在,「台灣肯定打不過大陸」;如果和平統一,中國必須有吸引力。然而中國現在連對自己的人都沒有吸引力,還有好多人想移民、出國,那台灣為什麼願意回來呢?對吧,誰都不傻。」

梁雲祥認為,中國方面「硬實力不如美國,軟實力不如台灣」,是統一最大的問題。

習近平2日在「告台灣同胞書」40週年紀念會上發表講話,強調和平統一目標。但針對台獨和外部勢力干涉,並未承諾放棄使用武力。

推薦閱讀

陸委會發了一紙「超直白」聲明:接受「九二共識」就是要消滅中華民國
美國的罩門是「怕死人」?中國退將提出中美談判籌碼:擊沉航空母艦
【你的中國護照,必須排隊】台灣護照在德國 20 秒快速通關,中國人想跟上遭海關擋下

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈北京學者:中國對自己人沒吸引力 何談和平統一〉。首圖來源: 中央社 ,未經授權,請勿轉載。)