【我們為什麼挑選這篇文章】

今天12/25不只有各縣市首長就職典禮,還有縣市議會的正副議長選舉,此次選舉面採記名投票,是自從105年地方制度法修正後,首次的全面記名投票。

而這次地方議會的正副議長選舉結果,呈現一面藍色,遭不少網友譏諷:「熟悉的kmt最對味」、「藍色是最溫暖的顏色」等等,究竟今天最終的地方議會結果是如何呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經授權,請勿轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

內政部今天表示,全國地方議會首次透過記名投票選舉地方議會正、副議長,各議員投票行為公開向其選民與所屬政黨負責,對於地方議會公開透明是非常重要的里程碑

國民黨總共拿下19個縣市議會議長,民進黨僅1席

22個縣市議會今天選舉正、副議長,雖在記名投票情況下,仍發生退黨或跑票情形,根據選舉結果,中國國民黨拿下19縣市議會議長,無黨籍斬獲台南市與嘉義市議會,民進黨只拿下嘉義縣議會。相較4年前議長選舉結果,國民黨籍議長15名、民進黨籍議長3名與無黨籍議長4名,國民黨微幅成長。

內政部今天下午發布新聞稿指出,天是全國地方議會在地方制度法105年將地方議會正、副議長選舉由無記名投票修正為記名投票後,首次全面選舉正、副議長,透過記名投票讓各個議員的投票行為公開向其選民與所屬政黨負責,對於地方議會公開透明是非常重要的里程碑。

內政部表示,選舉結果,在議長部分,民進黨籍1人,國民黨籍19人,無黨籍2人,男性20人,女性2人,新任12人,連任10人;副議長部分,民進黨籍2人,國民黨16人,無黨籍4人,男性19人,女性3人,新任16人,連任6人。

另外,內政部也表示,行政院及內政部等中央部會共派出44人至地方政府及議會執行直轄市長、縣市長及地方議員的監誓、監交工作,並代表中央向當選人表達誠摯的恭賀與祝福,期許各當選人未來4年能不負民意所託,善盡職責為民眾福祉打拚。

各縣市議會正副議長名單全面出爐

根據內政部新聞稿指出,六都方面,台北市議會正、副議長為國民黨籍陳錦祥、葉林傳;新北市為國民黨籍蔣根煌、陳鴻源;桃園市為國民黨籍邱奕勝、李曉鐘;台中市為國民黨籍張清照、顏莉敏;台南市為無黨籍郭信良、林炳利;高雄市為國民黨籍許崑源、陸淑美。

其他地方,基隆市議會正、副議長為國民黨籍蔡旺璉、林沛祥;新竹市為國民黨籍許修睿、余邦彥;新竹縣為國民黨籍張鎮榮、王炳漢;苗栗縣為國民黨籍鍾東錦、李文斌。

彰化縣為國民黨籍謝典霖、許原龍;南投縣為國民黨籍何勝豐、潘一全;雲林縣為國民黨籍沈宗隆、民進黨籍蘇俊豪;嘉義市為無黨籍莊豐安、蘇澤峰;嘉義縣為民進黨籍張明達、陳怡岳;屏東縣為國民黨籍周典論、無黨籍盧文瑞。

台東縣為國民黨籍吳秀華、林琮翰;花蓮縣為國民黨籍張峻、潘月霞;宜蘭縣為國民黨籍張建榮、無黨籍陳漢鍾;澎湖縣為國民黨籍劉陳昭玲、陳雙全;金門縣為國民黨籍洪允典、周子傑;連江縣為國民黨籍張永江、周瑞國。

推薦閱讀

【請石虎溜滑梯】苗栗縣府保育奇招:花 8000 萬把石虎棲地變成「人逛的公園」
韓國瑜的就職,該怎麼看——三大軸線帶你一起看完就「鰲躍龍翔,直達春天」
為什麼要這樣對林洲民 —— 柯文哲 5 分鐘光速完成就職典禮,網友卻只想問這題

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈地方議會正副議長記名投票 內政部:重要里程碑〉。首圖來源:中央社 ,未經授權,請勿轉載。)