【我們為什麼挑選這篇文章】

中國經濟受到中美貿易戰很大的影響,雖然目前處在休戰狀態下,但身為諾貝爾經濟學家弟子的向松祚,仍然對中國的經濟不抱期待,更點出五大問題、三大經濟改革方針,不過中國官方似乎承受不了現實的醜陋,竟將此段演講影片下架。究竟中國的經濟遇到了什麼樣的大問題呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中國人民大學

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

新加坡《南洋視界》報導,中國人民大學國際貨幣研究所副所長、中國農業銀行前首席經濟學家向松祚, 16日以「四十年(改革開放40年)未有之大變局」為題進行演講時,以宏觀經濟學角度對2018年中國經濟現狀進行分析,同時也大力抨擊政府多項錯誤的經濟政策。

質疑年度GDP成長率,點中國經濟5大問題

演講中,他對質疑國家統計局的6.5%成長率提出質疑,向松祚引述一份內部調查報告稱,2018年中國實際國內生產總值(GDP)成長僅有1.67%,甚至有可能呈現負成長,此論點立刻引起網路熱傳,卻在17日傳出影片遭中共中宣部勒令刪除下架。

從影片中可看出,向非常敢於提出質疑和批評,對於中國股市有數千支股票受到重挫,他反問「誰說貿易戰中國不會受傷?股票如此、代表實體經濟也相當糟糕!」

向松祚認為,中國經濟目前所面臨的5大問題,包括經濟轉型中的錯誤傾向、金融風險加劇、股市下跌、金融業「脫實向虛」,以及短期貨幣政策不能解決根本問題。

https://twitter.com/tokyopotato120/status/1074859012598816768?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1074859012598816768&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.upmedia.mg%2Fnews_info.php%3FSerialNo%3D54333

3+名校學位經濟學家解析中國經濟盲點

現年53歲的向松祚,湖北省秭歸縣人,擁有華中科技大學、中國人民大學、美國哥倫比亞大學等名校學位,更是1999年諾貝爾經濟學獎得主蒙代爾(Robert A. Mundell)的弟子。曾任職中國人民銀行等多家金融機構,2000年創辦華友世紀通訊、出任董事長一職。

就他來看,如今中國股市最大問題,體質上極度不均衡。3200間上市企業的利潤總和,居然比不上四大銀行(中國、工商、農業與建設)的總和。股市市值5承以上,都來自各地的國有企業。

而創業市場上,1444家企業利潤居然僅有4千億人民幣(約新台幣1兆7858億)左右,僅僅等於1.5個工商銀行的利潤,更別提許多公司的「利潤」,根本是會計帳目做出來的數字,並沒有實質現金流。

中國需要進行3項改革

向松祚認為,今日的中國,必須要實施三項實質性改革:「稅改、政改和國家體制改革」。若想要減稅降低負擔,必須精簡政府結構與大幅裁員,而政府要精簡,要降低支出開銷,就必須要實施政治體制的改革。

每年年底的GDP成長率,一直是處於發展中狀態的中國,一項非常重要的經濟指標。但由於許多機構、產業和政府的高度不透明,官方所公佈的數據,過去多年來倍受外界專家和媒體質疑。

如今在改革開放迎來40週年的關鍵時刻,一名重要的中國經濟學家提出「異議」,很快地引來眾多大陸網友的迴響,認為這年頭敢公開說實話的知識份子已經不多,沒想到卻僅一天的時間,這段演講就這麼被「和諧」了。

推薦閱讀

中國經濟發展前景無限?最會賺錢的溫州商人如今落得週末還得兼職糊口
貿易戰重創中國經濟!花旗集團報告:中國明年 440 萬個工作可能不保
「我可能撐不過明年春節」中國改革開放 40 年的經濟光環背後,弱勢民眾正付出生命代價

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈爆料今年GDP成長率恐為負數 中國人大經濟學家演說影片遭下架 〉。首圖來源:Neurolink, CC Licensed。)

更多上報好文請看:
【中美貿易戰】中國經濟景氣下滑風險提高 GDP增速將跌破6%
中國經濟發展真正的隱憂:近4億的老化人口
北京排查百萬「低端人口」 只為掩飾中國經濟危機?