首圖來源:中央社

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

今年 9 月初,燕子颱風重創日本;9 月中,駐日本大阪辦事處處長蘇啓誠疑似因民眾輿情批評而自殺身亡。當時大眾普遍認為「網友在 Ptt 上指責我駐日本大阪辦事處態度差」,造成多家新聞報導,間接導致蘇啟誠發生憾事。

不過 12/20 蘇處長的太太首次發表聲明,指出蘇啟誠「遺書未提假新聞」,且認為此原因實在有辱先生名譽特此澄清。而網友也紛紛說道:「小夫(駐日代表謝長廷)完蛋了。」這又是怎麼一回事呢?

蘇啟誠遺孀對外聲明

蘇啟誠遺孀昨日(12/20)提出聲明如下:

1、蘇處長絕無憂鬱症。

2、遺書內容只有家屬看過,其中並未提及假新聞造成的壓力,而是在完成上級交代的檢討報告後,在開會前一天, 表明「不想受到羞辱」之遺言,以死明志。

3、家屬手中保留手機之通聯記錄與手寫遺書,外界諸多說法是刻意誤導視聽,且有卸責之嫌。

據《蘋果日報》報導,蘇太太強調蘇蘇啟誠「在最後蒙受他人強加之汙點,因而選擇自裁捍衛自己之名譽。」她也指部分政治人物、媒體有不當批評擊恣意誤導模糊事實真相,損及蘇啟誠名譽,現今出面也不爲得到任何人道歉,而是希望各界能還家屬一個平靜。也希望未來對待外交官的方式能夠做出檢討,能給他們一點基本的尊重。

另外,《蘋果日報》表示掌握政府內部獨家消息:蘇啟誠自殺是因開檢討會前一天接到外交部電話,告知蘇將被調回外交部、記一小過懲處,並「預告」辦事處全館人員年度考績丙等,讓蘇無法接受,發生憾事。

(東森新聞與蘇太太的專訪 傳送門

外交對此說法:尊重家屬,希望外界別再臆測

外交部今日(12/21)發出聲明,據《三立新聞》報導,表示對於日本關西燕子颱風風災所衍生的事件,以及蘇處長的離開,外交部與國人同樣悲痛、遺憾。對於蘇處長家屬的心情及表達,外交部充分理解並表尊重,也呼籲外界停止炒作或對相關訊息進行臆測,希望社會各界還給家屬一個平靜的空間。

外交部強調,有關媒體報導外交部原定對蘇處長進行懲處、調職,甚至評定駐處同仁考績丙等各節,絕非事實。在關西機場事件後,外交部立即針對強化急難救助機制召開系列會議並進行改革,確認急難救助範圍,防止急難救助機制的濫用,以保障同仁與國人權益,並確保悲劇不致再度發生。

而面對蘇啟誠遺孀的聲明,駐日代表謝長廷並沒有出面做出最新回應。他的臉書粉專上仍維持著12/18 的貼文,「蘇前處長遺書也説遭受外界批評甚為痛苦,Ptt 網友最後承認沒有打電話到大阪辦事處,也沒有辦事處人員態度不佳之情事,這點也應該要還給第一線工作的外交人員一個公道。」

https://www.facebook.com/frankcthsiehfans/posts/10155889181291430?__xts__[0]=68.ARABexNro3dtdh_2cumZzHTlvjh64aGVcOIH9DRm53TOYtPHcuk4skvHqZdILI5xVvF1AqqGkol30SdRaCkfbK8JsQ7PrHe2PWkICIa2mL4mcF_S83MS7bJLYA6M1nZinrQzw3asU6KtUe-0NI5XCnBMotoA7K6kHq7hgqd6OHzFocD7QCOApMpLZ0q5dmaPkbTevi8t6_KXmjCsziRPUHV1hYq6UCbnjnZrB677CNv5ODY2wXlSs7_ol2qOZ05R-QmM75i03HEwQufwOTHM0aULM7oDWVdh3ThsX0fcfP_jAvDnp17UeBAsUjn3acifOCjZEDyS0jgchuEOyDLP&__tn__=-R

網友:遺書到底有幾份啦!

謝長廷表示自己曾經看過蘇啟誠的遺書,但是如今家屬又稱此遺書沒有對外公布,且口口聲聲說明蘇處長的死因與假新聞無關,所以許多網友認為謝長廷被重重打臉:直指「小夫本來就愛說謊啊」「謝長廷出來講話啊」「小夫完蛋了,下台!」,不過也有人提出「若沒假新聞與媒體與鄉民的攻擊,後續也不會產生,媒體與鄉民不用一直想推卸責任。」表示所有罪過不該由謝長廷承擔。

另有網友的想法帶出另一個思考面向:蘇前處長可能一份遺書給謝長廷,一份遺書給家屬啊。倒是給謝長廷的遺書經過謝長廷認證過,內容說遭受外界批評的壓力;給家屬的那份遺書內容家屬沒有公開,是不是真的沒有怪罪假新聞誰知道呢?

也讓許多網友覺得「遺書有幾份啦!」,真是「一個遺書,各自表述」

而這件事,估計也成了今年台灣最羅生門的案件。

參考資料

《蘋果日報》:〈真相大白 不甘記過羞辱 蘇啟誠自殺 遺孀首發聲明「遺書未提假新聞」
《三立新聞》:〈懲處害蘇啟誠輕生?外交部:停止炒作
謝長廷 臉書粉專
批踢踢 討論串1、2

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)