【我們為什麼挑選這篇文章】

中央銀行總裁楊金龍先前曾說,明年度編列10億預算要增加十元硬幣的發行量,其一目的是為了夾娃娃機;此外,網路上也謠傳央行將花500億進行新台幣改版,雖然兩件事情都經過澄清只是誤會了,不過編列10億預算倒是真的。

因此促轉會在提出改版「威權象徵」的硬幣時說:「如果為了夾娃娃需要大量發行,那為什麼為了轉型正義不行?」在央行給出確定回覆之前,試問你是否同意促轉會所言:「國幣改版是為了實現轉型正義」呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經授權,不得轉載。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

外界關注促轉會是否主張新台幣改版,代理主委楊翠今天說,已行文給中央銀行,了解改版成本。央行則重申,並無改版計畫。

促轉會年度報告:撤出三軍儀隊、國幣改版

行政院促進轉型正義委員會12月17日上午召開半年任務進度報告記者會,提出5項原則建議案,包括應撤出三軍儀隊,舉辦民主與人權相關展覽;也應解除園區大量運用帝王宮殿、皇室陵寢等與黨國威權相關語彙。

媒體會後詢問,促轉會是否主張國幣改版。楊翠表示,目前有威權象徵的國幣面額為新台幣1元、5元、舊版10元(蔣介石肖像)及鈔票200元,促轉會正式行文給中央銀行,希望提供民國89年、91年及94年改版成本,會對此研究、協商,再進行討論。

楊翠:為了夾娃娃機可以,為什麼為了轉型正義不行

由於央行總裁楊金龍近日表示,明年度10元硬幣需求量增加,其中一個原因是夾娃娃機盛行。對於外界質疑改版需要龐大成本,楊翠也以此舉例,她表示,因為夾娃娃機盛行,硬幣需求量大增,因此央行增加預算鑄造硬幣,如果為了夾娃娃需要大量發行,那為什麼為了轉型正義不行。

央行發行局長施遵驊接受中央社記者訪問時表示,央行上週已收到促轉會公文,會如期回覆。

對於若促轉會最終認定國幣的威權象徵需移除,央行是否會進行國幣改版?施遵驊表示,央行不對尚未確定的事發表看法,且國幣是否有威權象徵、是否需要移除,認定的權責在促轉會。不過,他也重申,目前新台幣鈔券使用情況良好,央行並無改版計畫。

推薦閱讀

如果你看見人被割掉耳鼻、淋汽油燒死會心疼,為何要同意國民黨阻擋促轉會追查兇手?
為什麼台灣的紙鈔上卻沒有寫「Taiwan」?一位馬來西亞人的換鈔經驗說明新台幣的荒謬
鈔票改版浪費錢又不能拚經濟?說這種話的人根本不懂轉型正義帶來的利益

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈國幣改版成本 促轉會行文央行了解〉。首圖來源:圖片來源: 中央社  ,未經同意,不得轉載。)