機車示意圖,首圖來源:羽諾 諾咪 , CC licensed。

《報橘》徵才中!和我們一起讓台灣變更好 >> 詳細職缺訊息
快將你的履歷自傳寄至 [email protected]

這幾天,許多機車族在生悶氣,主要是得知政府針對機車族群將強制加裝 ABS 防鎖死煞車系統,更將依此列為標準配備,加了 ABS 又會如何?若是加裝 ABS,將會花費約8000 元,導致許多民眾罵聲連連。不過,你真的知道政府對ABS的政策規範全面性嗎?或許你根本不需要花到這筆錢?

交通部出面闢謠了

民眾討論著機車族荷包要大失血,並對政府表示不滿,交通部也一再釐清:

自明年元旦起,新款 125 CC 以下機車強制裝設防鎖死煞車系統ABS或連動式煞車系統CBS,新款 126 CC以上機車新車強制裝設 ABS;另外,舊款新車則依照排氣量數,規定於 110 年起強制裝設 ABS 或 CBS,否則不得領牌上路,至於原本已經領牌在使用的機車,並沒有要求改裝 ABS 或 CBS。

面對大多數民眾對此政策或多或少有些誤解,我們也整理出以下幾點希望讓大家更加清楚這項政策:

a. 新機車可能因為裝有而全面漲 7000 元?政府表示明年 ABS 機車僅 15 %

2019出廠後的新機車需要強制加裝ABS(新款 125 CC以下機車強制裝ABS或CBS,新款126CC以上機車新車強制裝設ABS) —— 許多機車業者因為這項政策出來後,開始預估明年機車價格可能會上漲新台幣 5000到 7000 元,引發機車族的民怨。不過交通部代理部長王國材表示,新款新機車僅佔市場 15 %(約15萬輛),不會全面漲價,並且呼籲大眾重視安全問題。

b. 原本已經領牌在使用的機車,並沒有要求務必改裝 ABS 或 CBS

2018 年原有已經領牌的機車,不需強制加裝 —— 王國材曾提過,目前若是加裝ABS,價格為 8000 元,若加裝CBS 則是1500元,民眾可以自行選擇。

總統蔡英文也指出,從空污法到機車加裝安全裝置,凸顯了一件事,這些立意良善、希望能夠讓台灣社會達到更高標準的施政,常常會忽略這些施政、新標準的適用,是不是會增加人民沒有辦法負擔的情況。交通部目前也正在找廠商討論,評估如何減輕民眾負擔。

c. 政府並沒有圖利廠商,加裝 ABS 為安全考量

很多人可能會覺得為什麼突然要強制加裝ABS, 據中央社報導,其實 ABS 可防止機車緊急煞車時發生失控、滑倒、甩尾、翻車的狀況,根據歐盟等國機車裝設防鎖死煞車系統 ABS的實施經驗,可降低30%死傷人數(CBS則能讓騎士煞車時,只要左或右任一邊煞車,就能同時煞住前後輪,降低單輪煞車造成 打滑)。台灣去年因機車事故死亡人數有1680人,這項作法對改善台灣每年死傷慘重的機車事故很有必要。

平常擅針砭時事的粉絲專頁不禮貌鄉民團,也為此政策做了簡單澄清,其中更提到,這項政策實為2015年馬英九政府拍板定案,時至今日,蔡英文政府開始實行。

https://www.facebook.com/impolite.tw/photos/a.587170101339406/2080223682034033/?type=3&theater

網友這才真相大白:罵資進黨的是想幹嘛?這就馬英九的政策

此政策在網路上的討論也是非常兩極,有網友批評「蔡英文沒騎過機車,盡出一些何不食肉的政策」「等到只有ABS可以買,物價通膨也早就超過加ABS的價格了」,不過也有知道比較全面政策的網友表示「罵資進黨的是想幹嘛?這就馬英九的政策」,且相當不明白台灣人的心理「汽車沒主被動車商被罵死要錢,機車強制搭配主被動政府被罵管太多,台灣人真的很難搞」,也有網友表示「這本來就該裝」。

若是將來買新機車,你願意為了安全而加裝 ABS嗎?

2018/12/11 15:27 更新:

據《中央社》,明年元旦起新款機車將強制安裝 ABS 或 CBS,部分新車恐漲價引發反彈,交通部代理部長王國材今天表示,原訂民國110 年規定全面加裝,將重新檢討且暫緩實施。

參考資料

《中央社》:〈新款機車須ABS煞車 交通部重申正視安全
《中央社》:〈強制裝ABS機車售價恐漲 交通部:多數不受影響
不禮貌鄉民團
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:羽諾 諾咪 , CC licensed。)