【我們為什麼挑選這篇文章】

關於同志議題的五大公投案,最後結果由反同方佔上風,面對公投失敗,婚姻平權發起團體在臉書呼籲支持者:「可以失望,但請不要絕望。」並強調這次的公投不會是終點。

然而婚姻平權公投案在國際上備受關注,因此讓不少國外媒體不解,為什麼過去時常被稱讚是對LGBT友善的台灣,在婚姻平權公投上會闖關失敗呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社,未經同意,不得轉載。

婚姻平權公投案,受外國媒體關注

美聯社和路透社等外媒報導,在針對婚姻平權議題激烈辯論下,台灣選民支持婚姻應限定在一男一女結合的公投案,對台灣的自由主義和亞洲地區同志權益開路先鋒的聲譽是一大打擊。

台灣曾多次被外媒稱為全亞洲對待LGBT(男女同志、雙性戀及跨性別者)族群最友善的國家,去年大法官釋憲,更宣告同性婚姻應在2年內合法化,使台灣成為全亞洲第一個以法律保障同性婚姻的國家。九合一選舉併公投當中,有關同志權利的公投題目引發外界關注。

然而,挺同的2案婚姻平權公投,包括第14案「您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?」與第15案「您是否同意,以『性別平等教育法』明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?」皆因不同意票多於同意票,並未過關。

世新大學傳播管理學系和性別所教授蕭宏祺接受美聯社訪問時說:「這次公投只是對一般民意進行的調查,並不具有非常強而有力的法律意涵。無論如何都還是要交由法院決定。」

國際特赦組織呼籲政府:實現平等和尊嚴

國際特赦組織(Amnesty International)呼籲政府必須「實現平等和尊嚴」。

國際特赦組織台灣分會代理秘書長黃尚卿表示:「這樣的公投結果對我們而言是沉重的打擊,是台灣人權的一大倒退。但儘管遭遇這樣的挫折,我們依然深信台灣有一天會實現愛與平等。」

反同團體「下一代幸福聯盟」表示:「這是所有重視家庭價值及下一代教育的全體民眾勝利。」

台灣做好接受同性婚姻的準備了嗎?

台灣婚姻平權大平台發言人呂欣潔說,他們對這次荒謬的公投感到難過,並認為政府允許反同組織提出反對同志婚姻的公投,是政府失職。

分析家表示,昨天的公投顯示對這樣的改革感到不安仍是主流民意。

英國諾丁罕大學中國政策研究所所長蘇利文(Nottingham University)說:「台灣是個保守社會,部分領域還沒做好被貼上先進標籤的準備。」

推薦閱讀

《經濟學人》評台灣同志遊行:反同公投在社會帶風向,台灣同婚立法遇阻力
致支持礙家公投的政治人物:沒有了人權,說再多拚經濟也沒用!
同性戀自古都不能結婚?中文系教授拿古文打臉萌萌:300 年前中國就有男男婚了

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈台灣蔬果帛琉吃香 一貨櫃不到一天完售 〉。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載。)