【我們為什麼選擇這篇文章?】

川普在這場貿易戰又發動攻勢了!美國宣布對中國加徵的最新一波 10% 關稅,預計會在下周一(9/24)實施。

隨著這波關稅開催,台灣這邊有反應了,經濟部長沈榮津透露已有 20 家中國網通、資訊電子或自行車業者提出回台需求,未來會誘發什麼走向呢?令人引頸期待。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社

國政府資深官員今天談到科技業暫時關稅豁免一事,表示美國對總值約 2000 億美元中國商品祭出最新一輪關稅措施中,蘋果公司智慧錶 Apple Watch 和其他消費性裝置將獲豁免。

川普這次放出真狠話

路透社報導,美國總統川普政府今年稍早提議對2000億美元中國商品加徵關稅,引發科技企業抗議,不過這名資深官員表示,裝置關稅最後清單避開許多大廠牌和產品。

這名官員說,新一輪加徵 10% 關稅的措施將於 24 日生效,稅率會在年底增加到 25%,讓美國廠商有時間調整供應鏈到其他國家。

採用藍芽無線通訊技術的智慧型手錶和裝置,例如蘋果無線耳機 AirPods 和其他支援智慧型手機的產品,將不納入新關稅清單。在前一輪對總值 500 億美元中國商品加徵關稅的措施中,川普政府 6 月在最後清單上移除了平板電視等商品。

新關稅清單將不納入 Fitbit 公司的運動追蹤穿戴裝置。Fitbit 先前在致監管機關的意見函中說,這波關稅會波及公司在美國的投資。

然而這名官員也說,若干幫助電腦網路運作的產品仍將列在新清單上,例如路由器。這恐會影響 Eero 等小型科技公司。旗下產品包括家用路由器新創公司Eero曾請求免徵關稅。共約300種產品暫時豁免,包括部分非技術性消費性裝置,例如腳踏車安全帽和嬰兒汽車安全座椅。

川普今天無視警告,升高與中國的貿易戰,除了對 2000 億美元中國商品祭出關稅,還揚言如果中國針對美國農民或工業採取報復措施,「我們將立即尋求第3階段,也就是針對額外約2670億美元的進口商品加徵關稅」。

川普表示,美國多月來屢次敦促無效,中國仍拒絕改變不公平的作法,傷及美國企業和勞工。

中國外交部已揚言會反擊

中國外交部發言人耿爽在先前的例行記者會上告訴記者,如果美方發起任何新關稅措施,中方將不得不採取必要的反制,堅決維護自身的正當合法權益。

延伸閱讀

【彭博報導】貿易戰打在身上好痛,台灣科技大廠仁寶、和碩、廣達盤算撤出中國
川普為何滿腔怒火對中國開闢貿易戰?
【生存遊戲指南】台灣只要遵守三個原則,就能避開川普開的貿易戰

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈川普對中國2000億美元商品徵10%關稅 威脅再加碼〉。首圖來源:中央社。)