【我們為什麼選擇這篇文章?】

自從總統文膽姚人多加入民進黨台北市市長候選人姚文智競的競選團隊,姚文智士氣大增。周末他面對媒體問及對手柯文哲相關問題,他質疑柯文哲不該繼續作秀,而該專心市政,這回,他的回答對比以前的純口水戰中肯些了。

候選人們常常會讓人擁有「換了一個競選團隊,就好像換了一個候選人」的想法,這不是偶然,常常選民們為那個人投下一票,都不一定是投給該候選人,而是該候選人所「打造出的團隊或精神概念」。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:中央社。

文/Hao Chuang

「總統級」幕僚進駐北市,姚文智立刻脫胎換骨,像是變了一個人,至少臉書上看起來是這樣。

這有兩個切入點:媒體(媒介)代替了真實接觸,成為候選人的臉,甚至成為真正的候選人。然後,民進黨不是沒有人才,只是人才不願意落腳台北市。

選民透過媒介認識候選人

當代選舉從來都是宣傳戰,選區越大越是如此。選民能夠親自接觸到候選人的機會非常少,反過來說候選人「面對面拉票」的機會也一樣是非常渺茫。大部分選民和候選人,都是透過「媒介」來認識彼此。

從結構主義符號分析的觀點來看,所謂的真實現象是這樣的:選民投的那個人,並不是那個人,而是「呈現為那個人的信息的總和」。也就是說,我們是投給「一群信息的綜合體」而不是一個活生生的人,或者說,不僅只是一個人。

兩年前你投給蔡英文了嗎?如果是,那麼你投的是「自由時報和民視報導中的那個蔡英文」?還是「聯合報和 TVBS 的蔡英文」?是「2015 年底的總統候選人蔡英文」還是「政治大學法律系的蔡英文老師」還是「在國民黨李登輝政府內擔任 WTO 首席談判代表的蔡英文」?

人類個體其實都是容器。生下來是一個樣子,長大後又是一個樣子,而且除了容器本身形態的變化之外,容器裡面所承載的「思想」也會變化。

幕後人員之重要性

「換了一個競選團隊,就好像換了一個候選人」並不是現今才發生的事,長久以來都是如此。傑出的領導者能夠找到傑出的幕僚,把自己改造成傑出的樣子,從而成為英雄。

但是,另外還有一種人,他們是傑出的傀儡,呃……這樣講實在很貶低他們的主體性。不過這就是真實事件的一種:幕後的 King-makers 比幕前的角色更有能力、想法和執行力。這些人也許因為某些理由或者個人的選擇而隱身幕後,將自己所能掌握的資源,投注在站在幕前的那個人身上,或者說「那個角色」身上,讓那個角色成為一個超越「那個人」的符號,光輝燦爛。

延伸閱讀

進駐姚文智辦公室,姚人多不求幫打贏選戰只求「至少不要被嘲笑到死」!
別再唱衰姚文智,他只是還沒悟出「政治創業家」的精神!
【比佛系競選更難懂】丁守中的對手從來不是柯文哲,而是神助攻的「丁丁小編」!

(本文經原作者Hao Chuang授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文連結〉。首圖來源:中央社。)