埤塘示意圖,非本文所指的埤塘。圖片來源:2017桃園農業博覽會-發現埤塘之美-空拍影片截圖。

ETtoday的報導指出:「桃園楊梅的埤塘日前被放乾池水,並立柱建置 3608 片太陽能光電板」,期望可以產出 100 萬瓦的發電量,試圖解決台灣電力能源不足的問題。但是桃園市此舉遭到環境專家與網友的質疑。

桃園已有「社子一號池」作為發展樣本

其實根據聯合新聞網的報導,早在今年 7 月 9 日,桃園平鎮已完成了「光電埤塘社子一號池」,預計每年可發電 250 萬度。農委會主委林聰賢並預計以社子一號池做為樣本或工作坊,進行環境監測後,在年底舉行公共論壇,邀請產官學界、環保團體,討論未來埤塘光電的操作。

但是ETtoday的報導訪問了荒野保護協會講師呂東杰,該講師說明將埤塘抽乾可能會遇到的環境生態問題,像是埤塘在覆蓋上太陽能板後,失去陽光直接的照射,水中的益藻無法生存,會導致水質惡化,干擾生態鏈。

此外,中國廣播公司也提到,桃園市埤塘長期是鳥類棲息的地點之一,如果設置光電板,會導致候鳥不願飛去棲息,恐影響鳥類及魚類生態環境。

另外,蘋果日報也引述了致力於生態環保議題的臉書粉絲社團「漂浪島嶼」作者郭志榮的看法,郭志榮說:「在石門水庫蓋好前,桃園農業灌溉都依賴這些埤塘,長期下來這些多達千口的埤塘,除了灌溉的功能外,也有著自然保育、氣候調節的功用,更已融入桃園的自然生態中的一環,有密不可分的關係。」而今桃園市政府卻為了太陽能光電要破壞埤塘,將會嚴重危害到當地的環境生態。

而根據蘋果日報的報導,目前桃園市政府只核准 4 座埤塘可以進行太陽能發電,其餘申請案將會暫停。

網友質疑:「真的種上去能發多少電?

對於桃園市政府發展埤塘光電,PTT 上有許多鄉民質疑太陽能發電的效率:「效益這麼低,吹的這麼高,當然會被酸」、「太陽能比較環保?你以為製程都沒污染喔」、「真的種上去能發多少電?妥善率是多少?還是只要蓋好後拍照拍起來好看就好!!

也有鄉民擔心埤塘被拆掉後可能會出現的問題:「那個在雨季是滯洪用的 全部都抽乾拿來用的話我倒是滿有興趣颱風天會淹成怎樣,桃園這邊以往只要一下大暴雨就有危險了說

ETtoday的報導下面有留言,也對於埤塘的生態重要性現身說法:「需要陽光的珍貴面臨滅絶水生植物:台灣萍蓬草,當初就是在桃園的埤塘發現的,要不是荒野協會一直在桃園埤塘復育,它就從台灣消滅了~」

可見得,雖然台灣目前還在為能源問題嘗試許多新方法,但是不是只是打著發電的口號就能夠獲得認同,在開發新的能源來源時,應該同時考量多種因素,像是會不會破壞生態環境、將原本的埤塘改作光電發展會有什麼問題,如何在發電議題與環境議題上取得平衡,是政府目前該好好關注的。

推薦閱讀:

破解缺電!新政府能源政策加碼,2025 年太陽能發電目標跳 3 倍
今天不在教室上課!一起讓「我的志願」不再只是作文題目
【綠電小知識】誰說綠色能源就一定環保?Made in China 的太陽能就沒那麼「乾淨」

參考資料:

ETtoday〈桃園楊梅埤塘立柱種電 專家痛批「愚蠢作法!」
聯合新聞網〈平鎮光電埤塘社子一號池 完工及併聯發電 每年可發電250萬度
中國廣播公司〈埤塘種電影響候鳥棲息 野鳥學會提呼籲
蘋果日報〈
PTT〈

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:2017桃園農業博覽會-發現埤塘之美-空拍影片截圖)