【我們為什麼選擇這篇文章?】

國際勞工組織的漁撈工作公約於去年生效,台灣漁船則成為首艘違反公約的漁船。當初船員向南非開普敦當地督察員抱怨工作條件差,導致漁船遭扣留;今天農委會漁業署則表示一切都只是誤會,船東並沒有虐待勞工,你相信哪一方?

(責任編輯:黃梅茹)

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

圖片來源:國際勞工組織

聯合國旗下國際勞工組織(ILO)宣布,國際勞工組織旨在保護漁工的「漁撈工作公約」(Work in Fishing Convention)在去年生效後,已扣留首艘違反公約的漁船。國際勞工組織發言人范羅倫(Hans Von Rohland)告訴法新社,「這艘漁船來自台灣」,船東在台灣。

當初督察員檢視船上設備並不合格

國際勞工組織表示,在船員向南非開普敦當地督察員抱怨工作條件後,這艘漁船5月在開普敦被扣留。聲明中說,督察員發現長串問題,包括「缺乏文件,住宿環境不佳,漁工食物不足,以及船上安全和衛生條件太差」。

南非海事安全局(Maritime Safety Authority)的保羅(Thelma Paul)表示,僅有兩名船員有工作合約,「甚至沒有船員名單」。

她指出:「救生圈爛了,必須更換,船錨無法使用,有個錨甚至不見了。」

船員告訴督察員,他們希望離開這艘漁船。他們表示,他們必須用手把漁獲拉上船,並將沉重的漁獲搬到儲存設施。這艘被認為不適於航行的漁船,在修理後,已於 6 月獲釋。

漁撈工作公約在確保漁業據估 3800 萬漁工都能在適當且安全的條件下工作,這個行業深受剝削、強迫勞動和人口販運之苦。公約在 2007 年通過,但在立陶宛去年 11 月成為批准這項公約的第 10 個國家後才生效。

漁業署表示漁船並沒有虐待勞工

農委會漁業署副署長林國平今天(7/18)表示,高雄籍漁船「福甡 11 號」5 月違反聯合國漁撈工作公約遭南非扣留,主因是船身傾斜等安全設備被要求改善;因為港區停水,船上 2 名印尼漁工向印尼駐當地單位反映伙食不好、沒辦法洗澡,但是後者與船東無關,而南非政府勞工主管單位與船東隨即跟漁工協商,伙食問題已改善,並沒有涉及虐待勞工問題。設備改善後於 6 月 27 日出港。

林國平表示,這次事件也沒有罰款,而是繳了入港後的滯留費南非幣 1 萬 2365 元(約新台幣 2 萬 8000 元)。

延伸閱讀

五十年來創造數百億財富,台灣的日不落國產業──遠洋漁業
人們會搶救受難的貓、狗卻對漁業濫捕視而不見──從海洋浩劫中,看見人類的偽善
堅持到底的漁業之光!經歷多次失敗,癌男為了健康養出「無毒虱目魚」獲歐盟認證

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈台灣漁船南非遭扣 設備安全改善已離港[更新]〉。首圖來源:國際勞工組織。)