首圖來源:張永泰, CC licensed。

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

立法院院會於 6/27 審查通過財團法人法草案,此法是為了讓財團法人運作更健全,有效杜絕肥貓、逃稅的情形,而頗受爭議的宗教財團法人確定不須遵照此法,可能往後再另修其他法條規範。前一天(6/26)朝野立委協商財團法人法,民進黨的慈悲立委林岱樺語出驚人,「宗教跟財團不一樣,宗教超越了憲法規範!」一起來看看這樣的論述有沒有逆天?

財團法人法如何將宗教團體排除在外

6/27 立法院內朝野黨團進行表決,為財團法人法定案。據中央社,4 項關鍵條文分別是:第 2 條接收日產視為政府捐助財團法人;第 62 條刪除農田水利會排除條款,第68 條政府捐助後移轉淪為私人所有,設有買回機制; 第 75 條排除宗教財團法人適用

財團法人法規範,無論是政府捐助或民間捐助的財團法人,不僅人事上的董監、執行長要有資格限制,也要強制公開財務的機制。尤其是政府捐助的財團法人公開相關預算、決算,每年都要將當年的工作報告與財務報表提交董事會,並送往主管機關備查,違反者就要開罰。

其中得到最多討論為第 75 條文──宗教團體不適用此法,宗教財團法人的組織運作、監督管理都不受財團法人法限制,而是之後會再立法規範。這也代表著,宗教團體目前還是不需要公開財務報表,然而,近年來許多新興宗教獲得大量的收入卻不用接受審查,這合理嗎?

在野協商時藍綠反對規範宗教,佛系發言讓你啞口無言

審查通過前一天(6/26),時代力量在朝野協商,表示已經有太多財團避稅的前例,呼籲宗教團體必須納入財團法人法控管,引來藍綠兩黨反對。據聯合新聞,國民黨認為宗教自由是人民的基本權利,不是集會、結社的形式,與其納入財團法人法,政府應另訂專法規範。

民進黨的慈悲大將也說話了,立委林岱樺反對的理由則是,「我受的戒律那麼多,我們還需要用這種世俗,這樣一個法律去規範,已經在人類,何者為人,人從哪裡來,這樣的道德面,這已經超越憲法,所以很難理解。」對於她提到的「佛道為主的宗教團體已經有長年的歷史,比丘、比丘尼長期受到戒律規範、根本超越憲法了,為什麼還要用法律規範佛教?」是真的很難理解沒錯。

不只如此,她還說出了自己反對的另一個理由:「一公布之後這麼多的財產,你有沒有想到這些道場的出家眾,他是不是要抵抗這些黑道勢力?我們政府要給人民力量,給人民安定,還有一股默默底層的力量,那就是宗教。」現場的立委們也真的無言了,而立法院長蘇嘉全只用「好」來結束林岱樺的發言。(看影片得知更多林岱樺的論述,雖然可能看完之後你還是會覺得:蛤?)

所以林岱樺的重點是宗教財產太過龐大,如果公布了出家人會被黑道恐嚇,這樣不對。另外法律這種俗物豈規範宗教?一規範,社會將騷動不安。國民黨立委林為洲則認為,那其他財團法人公布財產就不會被黑道追殺嗎?

其實啊,財產是如此世俗的東西,死守著也沒用,又為什麼不能納入世俗的法律?而且認真來看,法律規範的金錢而非規範宗教,而地方勢力跟廟宇的掛勾關係早已不是新聞,信徒的善款應該要真正幫助弱勢而非遭到濫用,所以更應該用法律規範。這樣的佛系發言你能認同嗎?

林岱樺的發言爭議並非首次

其實林岱樺從 2001 年在高雄站穩陣腳至今,已擔任過多屆立法委員,相當資深,她甚至於去年獲得「放生系立委」的稱號。

去年 3/3 ,立法院在黨團協商《野生動物保育法》及《動物保護法》修正草案。據 Yahoo新聞,林岱樺質問林務局局長林華慶「若養了十年了,想放生,我真的沒辦法養了,那怎麼辦」,並跳針強調「不想養了想放生,不是棄養」,遭到林華慶反駁稱依《動保法》「棄養就是違法」;林岱樺當場怒嗆林華慶:「你現在是在跟我對幹膩?你是在跟我對幹膩?你是在跟我對幹膩?」(影片支援

幾天後,她對外道歉,表示未來問政上,會更加謹言慎行。那你看到她的改變了嗎?

延伸閱讀

一篇妙禪信徒的真實見聞,告訴你台灣為何需要規範「宮廟財務透明」
政府沒人敢管慈濟,光是釋證嚴當董座的財團法人就擁 1400 億資產
【當直銷改叫宗教】台灣宗教領袖病了——為什麼想讓師父「法喜」只能送車子?

參考資料

《中央社》:〈立院三讀 杜絕肥貓逃稅財團法人
《聯合》:〈宗教納財團法人法? 藍綠齊聲反對
Youtube 影片
《Yahoo新聞》:〈「你在跟我對幹膩?」林岱樺道歉 網友諷「高雄人快棄養她」

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:張永泰, CC licensed。)