陳菊為姚文智造勢晚會站台。首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

昨天(6/25)批踢踢上有網友爆卦,討論到 2014 年高雄氣爆發生後,「高雄市政府有四名官員因此負責下台,結果反而大升官」,真的是事實嗎?

為了氣爆扛責任,高雄市四位首長請辭後更光榮回歸

4 年前 8/1 凌晨,高雄市前鎮區與苓雅區發生多起石化氣爆炸事件。前一天晚間有民眾通報疑似有瓦斯洩漏,幾個小時後該區域發生連環爆炸,造成 32 人死亡、321 人受傷,並造成至少包括三多一、二路、凱旋三路、一心一路等多條重要道路嚴重損壞,周邊店家也因為爆炸破壞而造成重大經濟損失,為令人震驚的八一高雄氣爆。

不到一個月,高雄就有四名首長官員表示「負責任」引咎辭職,這些官員分別是當時的──副市長吳宏謀、工務局長楊明州、水利局長李賢義及捷運局長陳存永。看起來很負責,不過爆卦網友為此下了精闢結論,這四位官員下台後,「政治生涯逆轟高輝」。

為什麼會這麼說呢?實際查證得到以下資訊。

前高雄市副市長吳宏謀下台後,「轉任高雄市政府顧問,氣爆後選舉立馬回鍋,當回副市長」,隨後 2016 年蔡政府上台, 吳宏謀轉調中央,就任行政院公共工程委員會主任委員兼行政院政務委員,隔年轉任台灣港務公司董事長。

前工務局長楊明州下台後,也是選舉完後攀升為高雄市副秘書長,今年 2月已經晉升為高雄市副市長

圖片來源:高雄市政府全球資訊網截圖。

身為前高雄市水利局長的李賢義,一如其他人的經歷,氣爆後選舉完升為台中市副秘書長(目前仍在任)。

圖片來源:台中市政府網站截圖。

據批踢踢該網友表示,前高雄市捷運局長陳存永,則在下台後直接轉任高雄市秘書長,氣爆後四個月選舉完退休領月退。

國民黨批評陳菊才不是戰士──自己升官,債留高雄

比這四位高官更大咖的,是如今接任總統府祕書長的前高雄市長陳菊。據中廣新聞,今年 4/13 時,高雄市議會國民黨團批評,陳菊上任時全高雄市負債 1160 億,當了 11 年市長後增至 2542 億,平均一年就借125億。質疑陳菊留下巨額的債務給高雄市後,卻至台北擔任總統府祕書長,難道這是所謂的「戰士」嗎?

隨後高雄市政府則發佈聲明稿,控訴國民黨引用錯誤數據,陳菊在三任市長任期任內舉借約 1 千億,1380 億是承接歷任市長及原高雄縣債務,而在陳菊市長任內償還了1208 億元,也指責要不是當時政府持續「重北輕南」,高雄或許不用舉債。

不論兩方怎麼戰,一切都該由高雄市民定奪

無論雙方如何激辯,吵歸吵,高雄人到底有沒有感覺比較幸福、日子比較好過才是關鍵。然而高雄市政府在陳菊時政當局,因為沒善盡管理與監督責任,引發高雄氣爆,雖然官員們各個「因失職導致重大傷亡下台負責」;如今下台的市府官員卻轉任更高職位,而當時高雄市長也已經成為中央的主要幹部官員

而陳菊在前兩天姚文智競選台北市長的造勢晚會中,呼籲所有民進黨支持者,「我們牽起他來,跟他ㄍㄧㄥ在一起,支持姚文智,支持台灣價值,支持堅持的人」。 很想問現職總統府祕書長的陳菊,民進黨人說的「台灣價值」到底是什麼?也包括已經在高雄市政府發生的這些人事內容嗎?

延伸閱讀

一場氣爆炸出台灣文明病──台灣人愛亂堆東西的壞習慣,也是逢甲氣爆的隱形兇手
「走出行政院才知道弟弟往生」陳菊寫下為高雄奉獻的 4000 天,氣爆這段最煎熬
731 氣爆事件,天佑高雄:給在地居民、外縣市民眾,以及大眾媒體的提醒

參考資料

《自由時報》:〈氣爆扛責 高市四首長請辭
《蘋果日報》:〈因高雄氣爆下台 副市長爽回鍋
《高雄市政府全球資訊網》:〈高市府發布新人事 秘書長楊明州調陞副市長
《蘋果日報》:〈對白色力量失望! 陳菊手牽姚文智:支持台灣價值
維基百科 12
台中市政府網站
批踢踢

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社,未經同意,不得轉載 。)