圖片來源:姚文智粉絲團

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

台北市長民進黨參選人姚文智最近因為捷運月票政策與現任市長柯文哲互別苗頭,而他的 0 元月票政策也於昨天(6/20)在批踢踢同時被噓爆與推爆。

如何被噓爆呢?

蘋果新聞》提到,繼姚文智推 0 元月票後,柯文哲嗆聲應該公布計算公式以解眾惑。同時市府交通局也打臉,若用電商點數回饋來補貼,每人每月要消費到25萬6千元

面對不被外界看好,姚文智提到黑他的都沒有想像力、沒有願景,之後會完整算給大家聽,他還問道:為何悠遊卡紅利回饋僅 0.005% ?若能比照信用卡 1.5% 至 2% ,票價當然有下修的空間。

另外他要送流行語給柯文哲:「羊毛出在狗身上,但是豬買單。」表明自己在暢談台北市政願景,面對的卻是雞頭鴨講,且堅決表示自己絕對不是喊價,而是推動電子支付、小額支付等,讓消費回歸到真正的公平。

批踢踢討論到他的這篇報導時,根本就像炸開的鍋,噓爆了有人還稱他是「奶油獅」,因為雄獅廣告裡的奶油獅有句經典台詞「想像力就是我的超能力」。

姚文智這樣爆炸性的發言讓許多鄉民都受不了了,「你當市長落選人浪費了,應該當藝術家的」「原來是想像力啊還以為是政見呢!」「你就繼續幻想討厭柯丁的人一定會投你吧」。

有人酸他「真的很北七,要你拿出公式你說人家沒想像力」「怎麼感覺這傢伙比勝文更誇張啊」,「以後台北市買房都不用錢,靠回饋點數就好了」,也有鄉民認真計算「就算我算 2% 好了,一次二十元的捷運,我要消費一千元才有」,或「坐等看完整的算法,因為目前的想像力*願景=0元月票」。其實算不出悠遊卡計算公式沒關係,因為姚文智完全只想用想像力施政。

0 元月票有什麼好被推爆的?

同一天,另一篇與姚文智相關文章被推爆,原來是某位網友針對 0 元月票的分析回文。

網友先質疑,姚文智提出的月票 0 元原來是要靠信用卡回饋 2% 才能達成嗎?不過大家每個月都要刷滿 64K,才會有 1280 的回饋(目前的台北定期月票價錢),而全台灣大約有 300 萬人左右每個月領 30 K 多、甚至更少,入不敷出,誰可以刷滿64 K呢?而每個月要刷這樣的高額度才能補貼月票,為何不直接買月票?那幹嘛不自己開車與搭計程車?

該網友也提到,也何必「花我自己的錢,賺我自己的回饋,然後變成你的政績?」他甚至將這樣的疑慮私訊姚文智的臉書,不過沒得到答覆。

此篇分析文一出,立即受到其他網友的肯定,推爆。有人揶揄作者「你沒有台灣價值、想像力跟願景,要關三天」。

有人氣憤道「姚自己白癡就算了,還把選民都當白癡」「以為大家數學都不好嗎?」「真的有夠智障,我每個月能刷 6 萬多還跟你買月票?」「點數回饋這種促銷手法跟通勤費根本互為獨立消費模式,只有白癡才會相信這種智缺等級的政見」,甚至有人不相信姚文智會公布完整版的公式「表示以前根本沒算過嘛!還有過幾天到底是幾天?過到選後嗎?」

今年甚至被評為民進黨創黨最失控的一年,派出如此娛樂大眾的人物選首都市長,只能說,辛苦台北選民了。

延伸閱讀

姚文智 0 元月票補貼三法,我完全反對這樣的主張!
【台北市長爭霸戰】最新民調姚文智剩 4%,網友:都比啤酒濃度還低了!
作家批雙北月票反被網友轟到刪文:用網路數據告訴你,這篇社論哪裡有洞

參考資料

《蘋果》:〈柯P嗆公布計算公式 姚文智:批評的人沒想像力沒願景
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:姚文智 粉絲團。)