【我們為什麼選擇這篇文章?】

在你心目中,獨立書店是什麼模樣?是假日們文青聚集喝咖啡的地方,還是有著不賺錢、每天都艱難營運的形象?

台灣最南的獨立書店開幕了,簡單擺設、店家精心挑選的書籍讓它成為在地人口中的「恆春的客廳」。而當初其實有個問題讓老闆與老闆娘最傷腦筋:到底要不要設低消?一起來看看是什麼原因影響他們最後下的決定。(責任編輯:黃梅茹)

圖片來源:中央社

「我們思考了很久,最後仍決定不設低消。」紅氣球書屋是全台最南端的獨立書店,開幕半年已經被視為是恆春的客廳,老闆娘郭德慧說,儘管不是真正的收益,但這個投資絕對值得列在人生清單

位在恆春半島的紅氣球書屋,是全台灣最南端的獨立書店,老闆林彥廷和老闆娘郭德慧各自在台北和台南工作,原本兩人打算到恆春半島一圓民宿夢,但愛書的兩人卻發現在恆春最大的遺憾是「找不到書店」,因此最後決定自己開一間獨立書店,讓恆春的居民和遊客都可以有個舒服的閱讀環境。

開幕半年多來,紅氣球書屋幾乎已經成為當地人口中「恆春的客廳」,有別於一般書店靜謐的氣氛,紅氣球書屋擺著簡單的沙發、桌椅,讓每個讀者都可以找個喜歡的位置閱讀,而最讓人印象深刻的,則莫過於老闆夫妻的選書,除了小說、藝術、攝影等類別,還有對環境、食物有關的議題,讓人感受到夫妻對土地的用心

獨立書店到底要不要設最低消費限制?

林彥廷表示,在決定要開獨立書店之後,夫妻兩人便環島探訪了全台的獨立書店,「很多人告訴我們獨立書店不賺錢,也有些前輩建議我們要設低消。」不過,經過幾番內心的掙扎,兩人仍在開幕前決定不在書店內設低消限制。

曾經有 5 個小學女生來我們店裡看書,她們湊了零用錢也只夠點 3 杯飲料,最後我決定送上一人一杯。」郭德慧說,做這些事雖然無法得到真正的收益,但這個投資絕對值得列在人生清單。

她開心地說,現在固定有些小朋友在去補習的路上會進來看書,離鄉背井,原本對土地沒有認同感的學校老師也會齊聚在書店,一起備課或討論事情,看到這些人開心的笑容,因為知道自己做對了事情。

BO 編按:
紅氣球書屋曾於臉書貼文表示:開店以來,我們有一群重要的客人支持著我們,就是在地的國中生與高中生們。他們通常是獨自前來,偶爾也會帶著朋友一起,他們總對我們說「幸好這裡有你們開了這間店」。

所以我們店內不設低消,我們希望孩子們可以輕鬆的進來找書看,不用低消這個門檻框住孩子的未來。

https://www.facebook.com/LBRBOOKS/photos/a.1298595830251192.1073741826.1295787300532045/1496638977113542/?type=3&theater

延伸閱讀

當社會成為滑世代,紙本書究竟如何不被淘汰?——談獨立書店的可能性
【是藥三分毒】搶救獨立書店就靠圖書統一定價制,但你知道一旦通過的話大型書店就剉著等嗎?
【老貓出版偵查課】「照八字看此人一輩子有名無利」:論獨立書店的外部性

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈不設低消的獨立書店 紅氣球成恆春的客廳〉。首圖來源:中央社。)