面對六四事件,你的態度是什麼?蔡英文在臉書上發文,希望中國政府能夠正視歷史,並提到不管是二二八或是美麗島事件,都曾經被當局貼上暴亂的標籤。

把台灣處理轉型正義的成績拿來跟中國比,我們當然狠甩對岸十個街區,但是回到國內促轉推動的困難重重,台灣人真的有拿出同樣的標準對待自家歷史的悲劇嗎?

BuzzOrange 徵才:社群編輯 >> 詳細職缺訊息

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 [email protected] 

紀念六四,蔡英文:在台灣,沒有敏感詞

蔡英文總統於六四當天在臉書上用簡體字發文,向中國人民喊話。她說,「來到這裡的中國網民都會發現,我的臉書就是台灣民主政治的縮影。這裡有批評的聲音,也有打氣的聲音。在台灣,我們沒有敏感詞。」

這樣的言論當然引來對岸網民的不滿(翻牆的也好,到海外發展的也好),不管是從哪一種管道來到這篇貼文下留言,許多中國人對於民主的想像就是低效率、紛亂,「大陸近幾年的發展多好,還好沒有台灣的『民主』內耗國力」但到底是錯誤的政策帶來經濟的衰敗,還是民主體制本身?

這種把經濟狀況歸因於政府體制而不是政府執政能力、全球經貿局勢的想法,在邏輯上充滿了矛盾與謬誤。而討論、修正這種想法,避免政府單方面的灌輸意識型態,也許才是民主體制真正的效果。

六四不平反,統一不能談?

https://www.facebook.com/MaYingjeou/photos/a.140389499356524.27404.118250504903757/1952861164776006/?type=3

如果你覺得很奇怪,中共平反六四跟兩岸統一的關聯是什麼?也許你可以看看馬英九的發文(很有可能更不知道他在講什麼),最奇怪的是,白色恐怖、二二八事件,甚至「台灣政府」這些看起來不太可能是深藍民眾樂意聽到的字眼,竟然通通理直氣壯的出現在這篇文中。

真不愧是鄉民口中的台獨教父。這篇貼文底下的留言絕對是比蔡英文的要精采個一百倍,除了氣撲撲的強國人之外,還有被傷害到感情的馬粉真情流露:馬先生,放下吧!(確定這不是對付民進黨的台詞嗎?)

其實這也反映了台灣面對歷史傷痕,並沒有馬英九文中所說的「努力了三十年」,至少不可能是政府。從鄭南榕的519綠色行動以來,台灣對於民主轉型、歷史真相的追求,都是從街頭開始的,運動到了今天有了促轉會的成立,才算是真正進入體制內。

國台辦:中國的事,中國人自己最了解

面對蔡英文的發言,國台辦發言人馬曉光回應表示,中國國內的狀況,中國人民自己最了解,也最具發言權,民進黨當局領導人和民進黨「沒資格說三道四」。

如果,台灣是中國不可分割的一部分,那麼台灣人對六四的了解難道不是中國人對六四的了解嗎?什麼時候兩岸一家親變得這麼伸縮自如了?

除了台灣政府「年年拿遮羞布老調重彈」外,美國政府也參一腳。美國國務卿龐皮歐(Mike Pompeo)發表聲明,敦促中國當局公開六四事件遭殺害、拘留或失蹤人員紀錄,並釋放為紀念六四而遭監禁的人。

此舉在中國外交部的眼中,無疑是「干涉內政」。矛盾的是,中國不管在兩岸關係、朝鮮議題,甚至是亞投行與一帶一路等等政策,每天都不停的在干預他國內政,要干預大家一起干預,怎麼可以只有中國自己享受呢?

站在局外人的角度,我們看見中共面對歷史悲劇的鴕鳥心態,自傲於台灣的民主、自由。但能不能再回過頭來看,現在這些看似天經地義的公民權利,是許多人努力換來的結果,當初起身對抗威權的人,就像六四的經典照片「坦克人」一樣,是最勇敢堅強的「少數暴徒」。

我們能不能用同樣的標準去審視台灣的轉型正義?甚至是自己對於街頭運動的看法?這才是六四真正跟台灣有連結的地方吧。

推薦閱讀

【黨不允許爆料公社存在】中國爆料 APP 發布天安門疑似恐攻影片,馬上遭關切變「生活感情 APP」
統戰新招?中國宣布將紀念 228 事件 70 周年,網友狠酸:那台灣也來紀念 64 天安門事件好了
六四一萬天,最後一位自由的天安門政治犯回憶消失 27 年的日子

(本文提供合作夥伴轉載 首圖來源:Kansir, CC licensed)

參考資料

蔡英文籲正視六四事件 國台辦:拿遮羞布老調重彈
[新聞] 不爽小英六四發文 國台辦:中國的事中國
回應美悼六四 中國外交部:干涉內政已提交涉
蔡總統籲正視六四 國台辦:拿遮羞布老調重彈