首圖來源:中央社

台北市長選舉越演越烈,對於是否要禮讓柯文哲或是自行提名,民進黨選對會預計明天會有定案。在這之前,先來看一下各家媒體做的民調,都反應了柯文哲在年底的台北市長一仗將會打得頗辛苦。

最新六都縣市首長施政民調

先從施政民調來看,2018 六都縣市長選舉自然受到高度關注,台北市、桃園市與台中市 3 位首長都盼望連任。《 ETtoday新聞雲 》於 5/7 – 5/11 的網路調查(3,057 份有效樣本),針對網路族群進行調查,回顧六都首長的施政表現。

《 ETtoday新聞雲 》調查結果,最受矚目三縣市的首長施政滿意度排名為──桃園市長鄭文燦以 79.4% 的滿意度高居第一,排名居次則是台中市長林佳龍的 64.8%,這兩位連任的看好度也都超過六成,連任機會不小;台北市長柯文哲則位居第四,滿意度為 43.3%。相較於新台灣國策智庫去年 12/8/–12/13 的六都市長滿意度民調,柯 P 當時的滿意度還有 51%,今年不僅下滑許多還輸第三名的新北市長朱立倫 (57.0% )。

柯文哲的連任支持度也呈現兩極化,儘管有 51.2% 挺他連任,不過不支持度也高達 41.3%。至於支持柯 P 連任的原因,分別是交通建設(39.9%)、觀光休閒(30.8%)及國際化(23.3%)這三方面的政策表現。且柯 P 的連任看好度只有 24.1%,遠低於不看好度的 50.8%。

柯 P 雖在 2014 年以網路行銷抓住網路選民,但近來因台大校長案、兩岸論述的言論與民進黨的紛爭不斷,或許是如此導致幾次民調數字均有下滑趨勢,顯示柯文哲在年底選戰可能會有一場硬仗要打。

單刀直入的 2018 台北市長選舉民調

看完了柯 P 在六都首長裡的滿意度,面對 2018 的台北市長選舉,民眾是否對他的人格特質與政績感到滿意,在美麗島最新出爐的民調中可略知一二。

支持柯 P的選民應該不少,不過當民進黨提名不同人選對柯 P 支持度產生衝擊,而柯文哲支持度衝擊愈強,國民黨丁守中當選的機會愈大。

▲民進黨提名不同人選對柯 P 的影響(圖片來源:美麗島電子報)。

在九人競選中,選民裡支持度呼聲最高是柯 P 與丁守中,細部來看柯 P (33.4%)略勝丁守中(29.2%);其中 20–49 歲裡大學教育程度的中立與泛綠民眾(除民進黨支持者外)支持柯文哲的比率最高,而 50 歲以上、或專科以下教育程度、或泛藍民眾則是支持丁守中的比率最高。

不過在好感度與台北市長適合度丁守中與柯 P 非常相近,甚至贏過柯 P 。

▲多種競選組合的支持度比較(圖片來源:美麗島電子報)。

而透過以下的競選組合支持度,可以了解到不論是民進黨不提人(第一行),還是提人(第二–五行),柯 P 雖略勝一籌,不過跟丁守中的差距真的非常接近,有時甚至只贏 0.1%。

▲各種競選組合支持度(圖片來源:美麗島電子報)。

網友:丁丁選情越來越樂觀

看到柯 P 的選民支持度沒有想像中的高,網友紛紛表示「是真的挺危險的,因為最支持柯 P 的年輕族群,投票率相對低」,也有人嘆「阿北真的有危險了,都是上次那個電台道歉害的」,也有人直言道「柯只要往綠營靠民調就一定掉」。

對於丁守中的支持度前景看好,網友托著下巴「丁丁這次真的可能贏」,許多人怨「北市 KMT 再爛都有 60 萬票,DPP 還是選不贏」「看來北市藍營基本盤真的很大,果然老人誤國阿」,有人甚至已經看清「阿扁市長四年支持度高也沒連任,北市藍本來就很鐵板」。

當然也有人說姚文智真的很慘「自己人民調也不幫姚 QQ」,或噓此選舉民調不公正,「室內電話調查,到底有多少人還有用市話?會接的當然老芋頭,結果可想而知」。

所有的民意支持度探討都還算臆測,畢竟一切還是要等到明天民進黨公布人選後,才會更加清楚未來大選走向。

延伸閱讀

先提名就輸了?從數學推理看 2018 台北市長兩大黨的提名困境
今年你會投藍綠兩黨嗎?民調:年底大選 35.9% 民眾優先選民進黨候選人
【投稿】在台灣選舉不把自己塑造成「自己人」穩輸,看陳水扁就知道了

參考資料

《ETtoday》:〈六都首長滿意度 鄭文燦第一、林佳龍第二
《美麗島電子報》:〈美麗島民調:2018年台北市長選舉民調
《自由時報》:〈智庫民調: 6都市長滿意度 鄭文燦居冠、柯P贏朱立倫
批踢踢 討論

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社;圖片來源:美麗島電子報