外交部長吳釗燮1日宣布,中華民國自即日起終止與多 明尼加的外交關係,將終止雙邊合作計畫、撤離大使館 。位於台北的友邦駐華大使館,大樓外多明尼加國旗( 左起第三支旗桿)下午已撤下。圖片來源:中央社

環球時報稱「台灣丟多明尼加 離零邦交又近一步」

外交部長昨(1日)天宣布,由於中國的打壓,原為台灣邦交國的多明尼加與台灣斷交、並與中國建交,台灣的邦交國數量降至19國。對此,中國鷹派媒體「環球時報」發布社評,寫到多明尼加是民進黨政府上任以來第三個與台灣斷交的邦交國,顯示民進黨已經為其激進的路線付出代價

該社評指出,中國已經是世界第二大經濟體、第一大貨物貿易國,同時又是聯合國安理會常任理事國,世界上所有大國和絕大多數主權國家都與北京建交,如果再繼續和台灣維持邦交關係,等於是向世界表示自己是「非正常國家」,只為貪圖台灣那一點經援,「又窮又沒出息」。

該社評提到,在陳水扁時期,台灣還可以用經援挖走中國邦交國馬其頓,但是到了蔡英文時期,兩岸實力懸殊,中國很多省的經濟總量已超過台灣,「北京已是國際政治巨人,台灣在北京面前形同一個小矮子,完全失去了招架之力」,所以台灣邁向「零邦交國」的狀況是完全可以預期的。

該社評還說到,美國為了和中國競爭,通過了《台灣旅行法》,台灣認為這是外交上的勝利,但是該社評則這麼寫道:「可憐的台灣把這些都看成是『重大外交勝利』,但這哪裡是外交,這分明是台灣在飲鴆止渴,把自己搞成西太平洋上的火藥桶。

而對於不承認九二共識和一中原則的民進黨政府,該社評說北京會毫不留情地「外交絞殺」,讓台灣明白台灣的「主權獨立」多麽荒謬,甚至在文章的最後還寫下「台灣是中國不可分割的一部分,也是北京必將收回治權的一個地區,大陸的軍事、政治、經濟實力已有能力控制台海局勢的走向」,批評「台獨」是一條走不通的路。

美議員:「美國會持續強化與台灣的關係」

針對社評中提到台美間的關係,根據中央社,正在台灣訪問的美國聯邦眾議員蓋耶哥接受媒體聯訪時,先是對於多明尼加的斷交表示「失望」,再說到他雖不清楚中國的動機為何,但無論中國做了什麼,都不會影響美國與台灣的關係,美國會持續強化與台灣的關係,他還為通過《台灣旅行法》感到驕傲。

另一方面,他說到美國國會認為美國是台灣的朋友,並通過支持台灣的決議案,包括支持台灣國際參與,像是會鼓勵台灣以觀察員身份參與世界衛生大會(WHA)

斷交事件引起大量網友思考「邦交國」的意義

多明尼加的斷交引起了大量的關注,有鄉民在PTT上問說「

柯文哲說:「你的經濟實力多強決定了一切」

而台北市長柯文哲也在接受媒體訪問時被問到對於多明尼加斷交的看法。根據蘋果日報,柯文哲說到「台灣現在的邦交國其實也不多,但我們還是活得好好的」,且他認為「一個國家重要的是還是整體經濟、國防實力,強才決定一切,如果把國家命運永遠寄託在別人的善意上,這樣太不可靠了。

柯文哲提到中國的打壓是預料之中的事,而台灣要如何面對在外交上的困境,最重要的應該是要好好增強經濟實力,柯文哲說:「你的經濟實力多強決定了一切」,這一番話也在八卦板被推爆,多數鄉民都說「中肯!」

這次的多明尼加斷交事件,不但引起了台灣國內的關注,甚至中國、美國也都各自發表不同意見,至於台灣未來的外交困境要如何解決,有些人認為經濟實力才是重點,也有些人認為邦交國很重要,這個問題留待我們好好思考。

推薦閱讀:

【醒醒吧,你沒有國家】巴拿馬終結與我國 107 年邦誼?被斷交的是「中華民國」不是臺灣
如果中華民國最後沒有邦交國了,怎麼辦?
重新思考:邦交國數量在台灣外交政策上的意義是什麼?

參考資料:

《環球時報》〈台灣丟多明尼加 離零邦交又近一步
《中央社》〈中國打壓台灣 美議員:續強化美台關係
《PTT》〈
《PTT》〈
《蘋果日報》〈

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:中央社。)