【為什麼我們挑選這篇文章】

中國對台提出惠台31政策,似乎對我們伸出友善的手,但從影劇《我的男孩》、書籍《厭世動物園》到現在的台片《強尼凱克》,陸續被中國大陸禁播、下架來看,強調兩岸一家親的中國,無法承受任何具有台獨意識的思想存在。

其實,不單單是針對台灣,在世界各中當中,最常被指控「傷害國家人民情感」的是:日本。究竟是中國人心脆弱,還是這只是另一種的抵制外交呢?(責任編輯:徐子捷)

電影強尼.凱克。圖片來源:強尼.凱克粉絲團

在中國眼裡,全世界都在「傷害中國人民感情」?

「傷害中國人民感情」其實是一條維基條目,維基百科裡是這樣說的:中華人民共和國政府運用此術語用以表達對外國政府在台灣、西藏、新疆等問題上舉動的不滿,和對不同意海外人士或持不同政見者針對中國批評之語句的反對時的常見的用語,其原意為傷害中華人民共和國全體人民的感情。

的確有學者針對「傷害中國人民感情」進行研究,例如香港大學中國傳媒研究計劃的班志遠就從中國官媒《人民日報》(由1959年至2015年)中選取了143篇出現「傷害中國人民的感情」句子的文章。以國家來看,日本是被指責傷害感情次數最多的國家,達51次。美國排名第二,達35次。以議題來看,與台灣有關的事件最多,共有28次,其次則是西藏問題,共有12次。《經濟學人》報導也説,只要一談及對台灣有利的議題,中國官媒馬上就會搬出這句「傷害中國人民感情」。

美國人、德國人、日本人,甚至台灣人,不會在外交辭令上搬出「傷害╳╳人民的感情」,但中共卻特愛把這句話掛在嘴邊,這當然指涉出一種特殊的心理狀態。口口聲聲要別人不要傷害它,源自於覺得自己常常被傷害,這種「被害情結」是百年國恥的遺緒,所以它很容易表現在新疆、西藏、台灣等等領土主權議題上。例如,萬豪酒店官網上把港澳台西藏列為國家,中國官方網媒就是以「傷害中國人民感情」為標抨擊;達美航空官網發生一樣的事之後為了息事寧人,就是趕緊對外表示:「對傷害中國人民感情深表歉意」。

常常覺得自己被欺負的人,長大了之後往往開始欺負別人;擁有被害情結的人,有實力了以後常常第一個跳出來害人。「傷害中國人民感情」出鞘後可不只是情緒勒索而已,往往是仗恃其龐大市場與富起來之後進行「抵制外交」,諸如以民族主義及官方禁令限制觀光客出口、拒絕往來,甚至打砸跨國公司商店。至於被它視為核心利益的台灣,更是棍棒與胡蘿蔔齊飛,絕不客氣。

柯宇綸、厭世姬和林心如,做錯了什麼傷害到中國人的心?

台灣藝人柯宇綸主演的台片《強尼凱克》遭到中國擱置禁演,國台辦發言人說,「不會允許持台獨立場和具有台獨言行的台灣藝人參與的影片在大陸上映」;據信,此一抵制行動與柯宇綸父親是時代力量創黨元老柯一正有極大關係,原來是柯一正參與政黨(時代力量)活動、反核、反服貿,「傷害中國人民感情」。

但台灣人也不是不參與政治活動就沒事。也不過一週前,台灣的插圖作家厭世姬在中國發行了一本《厭世動物園》,歷經多次審查後,書名被改成《好氣啊,可是還要保持微笑》;不只如此,只因為作者在自己粉專上用「中國」而非「大陸」稱呼對岸,被彼岸網民稱為「多次諷刺大陸,反對兩岸統一。請大家關注,打擊看不起大陸又想賺大陸錢的無良人士。」這當然又是「傷害中國人民感情」,《厭世動物園》簡中版於是在中國下架。

再一個多月前,林心如主演的電視劇《我的男孩》一度在中國的網路平台遭到下架,林心如不是哪個投入政治社會運動人士的女兒,也很少人知道她的政治傾向,卻因為接受中華民國文化部的補助慘遭修理。原來,台不台獨不是重點,當中共決定出手時, 哪管言論自由才是文藝創作的根本,幾個五毛的網路留言都可星火燎原,就是要讓台獨及其「黨羽」幡然悔悟。

就在柯宇綸、厭世姬、林心如事件發生的同時,中國共產黨搬出惠台31項措施,要澤被所有台灣人。如果你相信中國共產黨一定是個「最重視人民感情」的政權,自然會把惠台31項措施當成天大地大的恩賜,擔心台灣快被「吸乾了」、「完蛋了」。問題只在於:它是嗎?

推薦閱讀

中國封殺藝人又一例!演員柯宇綸被扣「台獨」帽子,只因曾參與太陽花
在中國不能厭世、也不能比中指──從《厭世動物園》被下架看見玻璃的中華帝國主義

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈社評:從柯宇綸到厭世姬 他們如何「傷害中國人民感情」 〉。首圖來源: 強尼.凱克臉書粉絲團。)

更多上報好文
投書:台獨藝人 誰的決定
投書:病態「狼性」下 台灣藝人屢為中共祭旗
社評:九二共識不是兩岸之鑰 憲法才是