藍委陳超明質詢行政院長賴清德。圖片來源:立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統

近日北韓領導人金正恩受中國國家主席習近平邀請,到中國舉行會談,這是金正恩執政以來首度到中國訪問。藍營立委陳超明藉此作文章,在立法院質詢行政院長賴清德時,提醒賴清德蔡英文政府也應該向北韓學習,多和中國交流,沒想到遭到賴清德反擊:中國沒有要求北朝鮮要接受是中國一部分才准談判,陳超明聽到這樣的回答,頓時說不出話來。

金正恩密訪習近平,陳超明:「台灣也是要來學習。」

最近一列北韓特別列車開往北京後又駛離,經過證實,原來是金正恩私下到訪中國,與習近平針對各自國內情勢交換意見。根據民視新聞,立委陳超明在3月27日質詢賴清德時,特別提出北韓密訪中國的事件,呼籲蔡政府也要像北韓一樣,加強與中國的交流,陳超明說:

「找出一個世界的強權,要跟他來談判,我覺得我們台灣也是要來學習。」

賴清德針對此番言論,馬上回應:

「中國並沒有要求北朝鮮要接受北朝鮮是屬於中國的一部分,才准他談判。」

陳超明一時不知道怎麼回答,支支吾吾地說:「他……對啦。」

中美貿易戰開打,陳超明提醒台灣應重視與中國的貿易往來

但是另一方面,美中貿易戰正在開打,美國由於認為貿易逆差嚴重,對中國提高關稅與投資限制,而中國也提出報復清單。陳超明於是拿出美中貿易戰的例子,要求賴清德不要對中國說三道四,避免影響台灣的經濟,甚至唸出中國網友的留言,說中國對台灣是「我本將心向明月,奈何明月照溝渠」,意指中國對台灣很好,但台灣卻不懂珍惜中國的好。

對此,賴清德回答:

「中國經濟之進步,其實是受惠最多於台灣,幾十年來我們投入了資金,人才跟專業技術,台灣對他們是有功的啦!可是中國對台灣卻是飛彈對著我們,在外交上面在國際上封鎖我們。」

陳超明最後只好提出新北市長朱立倫訪問中國的例子,批評陸委會主委雖然換了人,但是九二共識依舊沒有達成,兩岸仍然無法交流。

賴清德則說:

「其實九二共識不應該把它當作兩岸交流的唯一管道,朱立倫市長在上海,他也特別提到九二共識有不同的涵義,表示什麼呢,表示沒有共識。」

鄉民表示:「KMT不意外」、「XD」

PTT八卦板鄉民看到這番質詢都表示陳超明太好笑,紛紛留下「XD」取笑國民黨竟有這種立委:

還有鄉民表示 「這直接正拳了」,意指賴清德的回答都直接打臉陳超明:也有鄉民質疑到底是怎麼選出這種立委的:陳超明在質詢時本來想用國際局勢作為例子,呼籲蔡政府要加強與中國的交流,但是反而都一一被賴清德打臉,最後只好黯然離開,還得被鄉民奚落一番。

(本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:立法院議事轉播網際網路多媒體隨選視訊(ivod)系統。)

推薦閱讀:

【看膩賴清德來看看對岸蠢事】北韓 6 度核試,中國鄉民酸:愛國人士都不反金正恩核爆真奇怪
不只見南韓總統,金小胖為了要見川普甚至放棄核彈!他怎麼突然變乖了?
金小胖家務事問他就對!冒著被處決的風險,這位南韓記者如何穿過鐵幕取得金氏王朝八卦?

參考資料:

《民視新聞》〈藍委呼籲學北朝鮮 賴清德:中國沒要金正恩接受統一