圖片來源:維基百科

曾獲諾貝爾獎提名、被評選為台灣當代十大詩人之首的詩人洛夫,今晨在台北榮總病逝,享壽91歲。

洛夫本名莫洛夫,1928年5月11日生於湖南衡陽,畢業於淡江大學英文系後,任職海軍編譯官、英文秘書、東吳大學講師、亞盟總會專門委員、廣西民族大學客座教授等。1954年,與瘂弦、張默創辦《創世紀》詩刊,合組「創世紀詩社」。後來旅居加拿大溫哥華,專事寫作。

洛夫著作甚豐,作品以詩集為主,共有三十七部,兼及散文七部、評論五部、譯著八部。詩集《石室之死亡》深受詩壇重視。早期寫作風格受存在主義、超現實主義影響,意象繁複,節奏明快,語言奇詭,被詩壇譽為「詩魔」。後期作品「語言漸漸放鬆,結果其彈性反而增加,耐人尋味」(余光中)。

洛夫寫作深受肯定,曾獲得中國時報敘事詩推薦獎、中山文藝創作獎、吳三連文學獎、國家文藝獎等。吳三連評語為:「其藝術已臻虛實相生,動靜皆宜之境,且能直指萬物之本質,窮究生命之意義。」國家文藝獎評語:「語淡韻深,自然渾成,真能表現唐代絕句,晶瑩剔透之美。」2001年,出版三千行長詩,震撼文壇,更得到諾貝爾文學獎提名。

洛夫筆耕不輟,從16歲開始,寫詩經歷達70多年,對於為何堅持寫作,洛夫的回答是:「我寫詩一向追求的只是詩歌藝術的價值,而不是作品的價格」。

一起感受洛夫超現實大作〈石室之死亡〉的魅力,意象層出不窮、視覺描寫充滿了張力:

(一)

祇偶然昂首向鄰居的甬道,我便怔住
在清晨,那人以裸體去背叛死
任一條黑色支流咆哮橫過他的脈管
我便怔住,我以目光掃過那座石壁
上面即鑿成兩道血槽
我的面容展開如一株樹,樹在火中成長
一切靜止,唯眸子在眼瞼後面移動
移向許多人都怕談及的方向
而我確是那株被鋸斷的苦梨
在年輪上,你仍可聽清楚風聲,蟬聲

(摘自《因為風的緣故》,九歌出版)

參考資料

  1. 蘋果日報:名詩人洛夫今病逝 2001年曾獲諾貝爾文學獎提名
  2. 維基百科:洛夫(詩人)
  3. 國立台灣文學館:作家目錄,洛夫

推薦閱讀

曾在質詢中秀裸照、戴防毒面具噴催淚瓦斯,一代狂人作家李敖過世
【怎獨獨漏掉他】作家余光中拿不到褒揚令,難道因為他寫詩讚揚過周美青?
英語世界接招!台灣女性作家短篇小說英文版問世

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:wiki。)