圖片為香港皇后大道東。

連路名地名都要被中國化的香港,是不是離「一國一制」也不遠了?

中國全國政協 4 日在北京舉行小組會議,其中一名代表香港的政協委員在會中提議,中國政府應該在合適時間,敦促香港行政區政府積極完成「去殖民化」,例如改香港地名、路名,引發香港人痛批。

4 日舉行的中國全國政協小組會議,一共有 120 多名「香港特邀人士」前往北京參加。其中一位委員余德聰建議,為了培養香港人「愛國情懷」,中共中央應該督促香港特區去除、減少殖民時期留下的痕跡。譬如先從更改路名、地名著手。

余德聰認為,港人回歸後就是「國民」,不論是一國一制還是一國兩制,愛國都是基本義務。香港應該關注愛國「情感教育」,從小陪養、激發學生的愛國情懷。

而談到改地名,香港如今許多地名、路名確實仍是英國殖民時期傳承下來,例如有名的「皇后大道東」、「柯士甸道」與「砵甸乍街」等。1997 香港回歸中國後,有部分地名被去殖民化,例如香港西貢的著名地標調景嶺,英文就從「Rennie’s Mill」 改成「 Tiu Keng Leng」。

事實上,昨天(4日)才有網友在 PTT 上爆掛,指出本屆中國人大可能會刪除香港的一國兩制改成一國一制,引發熱烈討論。對於改地名香港民主派批評,認為中國要求別人尊重歷史的同時,自己卻沒有做到香港的歷史。

然而說到改地名路名「中國化」,台灣許多網友紛紛感嘆「天津路北京路上海路,跟台灣開始一樣了QQ」、「改成南京路、瀋陽街,接軌台灣」、「嫩,KMT早就搞過這招了」、「中正路、中山路、光復路」、「取毛澤東路」、「皇后大道 => 習大大道 太子道 => 明澤道」。

推薦閱讀:

被香港嗆「只是寫繁體字的中國」,台灣人該怎麼回嗆?
【激推!謝謝香港幫我們設計】買這款「台灣獨立」行李牌+台灣國護照,出國超爽
房價大漲 400%、窮人被逼到只能住「棺材房」…… 回歸中國 20 年後的香港變這樣

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Tony CC licensed)

本文資料來源:

蘋果:改街名變毛澤大道東? 香港政協倡去殖民符號
香港01:【全國兩會】政協委員倡去掉殖民政府符號 由街名、地名開始
自由:中國政協提議「改香港路名」 洗腦香港下一代愛國意識