【為什麼我們挑選這篇文章】

美國佛羅里達州的中學於 2/14發生槍擊案,奪走 17 條生命。槍手是一名 19 歲男子,他使用步槍在校園掃射;他曾就讀該中學,但因為紀律問題遭退學。

這名男子心理層面上並不在健康範圍內,為什麼他能擁有槍械?

因為美國憲法第二修正案。它保障人民持有和攜帶武器的權利。美國有許多槍支管制的反對者認為自衛是基本和不可剝奪的人權,並認為槍支是行使這項權利的重要工具。

但一再發生的校園槍擊案,讓民間也一直都有「加強槍枝管制」的訴求——而今,現任總統川普卻異想天開提出:讓學校老師也開始配有槍枝。

支持以暴制暴?
支持老師教育之餘也有反恐保全重責?

雖感荒謬,但先聽聽川普描述他的構想吧。(責任編輯:鄒家彥)

美國總統川普 2/22 與佛羅里達州校園槍擊案倖存學生會面時,允諾對擁槍者做更嚴格的背景查核;川普還提出構想,即武裝校園教師,准許教師配槍,讓想犯案的槍手不敢踏進校園

法新社報導,川普在白宮接見這批道格拉斯中學(Marjory Stoneman Douglas High School)學生時說:「我想聽你們的心聲,所以在我們開始前,我只想說,我們會實施非常嚴的背景查核、嚴格著重於某些人的心理健康。」

川普還提議,可讓部分教師接受使用槍械的訓練,以嚇阻想犯案的槍手。

川普說:「這顯然只會適用那些善於用槍的人。這叫隱藏攜槍。教師擁有隱藏攜槍許可的話,就會接受特殊訓練,他們就會在校園,就不再有禁槍區(gun-free zone)。」

川普認為所謂的禁槍區猶如引狼入室。他說:「禁槍區意即『讓我們闖進去展開攻擊吧』。」

路透社報導,川普說:「若有個老師……善於使用槍械,就能很快且妥當地結束這次攻擊。」不過他也承認,讓老師配槍的構想會有爭議。

川普表示,他與許多人都有很多構想,他們會挑出最重要的部分加以落實,「這不會是嘴上講講,過去光說不練已太久了」。

若干學生力勸川普要保證不再發生類似悲劇,高年級班長柯朵佛(Julia Cordover)也是其中一員。她說:「我覺得還有很多要做……我有信心您會做對的事。」

路透社報導,與會的18歲學生茲夫(Sam Zeif)說:「我不明白,為何我還能去一間店裡,買一把打仗用的武器,一把突擊步槍。」

茲夫在描述槍擊發生期間傳簡訊給家人的情景後啜泣,並說「我們別讓這種事再發生,拜託、拜託」。

關於美國槍械管制

你可能沒注意但臉書上一定有出現的新聞:佛州校園槍擊案——為何這次形成比過往都強的政治聲浪?
【美國近代史最嚴重槍擊案】脆弱不堪的「自由」:在美國買一支槍,比買咖啡還容易

(本文圖經合作夥伴《中央社》授權轉載,並同意《BuzzOrange》編寫導讀與修訂標題,原文標題為 川普接見槍擊倖存學生 提議武裝教師。)