【為什麼我們選這篇文章】

過期的食物到底要不要吃?很多人都是根據「感官」來決定,也就是聞一聞、看一看外觀,覺得應該沒事,就吃下去了,但其實食品添加物品質的變化很難用這樣的方法判別出來!

下次在仔細閱讀食品的外包裝時,除了要注意到底標註的是「保存期限」、「有效期限」、還是「賞味期限」(每個都不一樣)之外,更應該注意在這些期限之前吃完,才不會傷財又傷身呀!(責任編輯:高聖雅)

文/飴-關於食的黑與白

這週其實就爆發了兩件過期食品的食安問題:黑心原料軟糖、黑心過期海鮮。但大家似乎對於過期的食品似乎知道是不好的,卻又說不出個所以然;這邊提出以下幾個重點,為各位做解答:

回答過期食品到底能不能吃之前,消費者應該先弄清楚,在食品標示上常見的「保存期限」、「有效期限」、「賞味期限」等,究竟有什麼不同?

1.「保存期限」、「有效期限」、「賞味期限」皆不同

保存期限

定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的期間,其為時間範圍」是從製造日期算起,產品可以保持品質的期間。通常短則6個月,長則2至3 年,在市售的罐頭、餅乾、米麵等外觀標示上,幾乎都會印製保存期限。

有效日期

官方定義是:「在特定儲存條件下,市售包裝食品可保持產品價值的最終期限,應為時間點,例如『有效日期:Ο年Ο月Ο日』。」而有效期限的訂定是要確保食品食用時的有效性及安全性,在有效日期內,一定是安全可食用的,同時食品的外觀、味道、質地和風味,以及符合其營養標示。

賞味期限

是指在此日期之前,食品可保持最佳品質,但並不表示在此日期之後,食品就不安全或變質了。

2.保存期限是維持食用品質,不一定是有危害

必須提醒的是,包裝食品多半會註明「保存方法」,強調要依照保存方法才能夠在有效期限內維持食品的品質,而消費者在存放食品時,也應該要考量家中的儲存條件是否合適。對於已經過期的食品,一般民眾多半都是看外觀是否有腐壞、品嚐是否有異味等「感官品評」方式來判斷是否還能食用。

食品中的添加物也會隨著時間產生效能上的細微改變,一般人用味覺很難發現,儘管食用後,身體或許不會立即產生不適反應,但是若是在體內累積,恐會對健康造成危害。因此最愛惜食物的方式,應該是適量購買、儘早在期限內食用完畢,才不會傷心、傷財、還傷身。

推薦閱讀

一場人禍造成的饑荒──葉門市場「滿是食物」,為什麼卻有 700 萬人沒飯吃?
【這些怪食物都來自台中】解密沒有蘋果的蘋果麵包、被日本皇室誇獎的鹹蛋糕怎麼來的
饅頭這食物在古代其實代表人頭——那裡面加蛋又加培根不就變成?

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈飴-關於食的黑與白〉。首圖來源:Walter Lim, CC Licensed)