大家安安, 7 度和 35 度的天氣,你會選哪一種?

最近台灣寒流來襲,接連幾天都出現 10 度以下低溫加上雨下不停,大家紛紛拿出電暖器、電毯、電磁爐、除濕機等高用電量電器取暖,結果讓台灣出現難得一見的冬天缺電奇景,亮出史上2月第一顆供電警戒的橘燈。

這波寒流不只讓台電頭很痛,網友也被凍到不想出門而在 PTT 上問卦:「夏天35度跟冬天7度大家選哪個?」引發鄉民討論。

結果出乎意料,雖然外面天氣讓人凍得受不了,許多鄉民仍紛紛選 7 度,「如果都是沒空調,那當然選7度」、「絕對是 7 度,但不能下雨」、「7 度啊,冷還能穿衣服,熱你脫光了還是熱」、「放假選七度 可以窩在被窩裡 如果上班就選35度」、「如果都沒空調,那當然選 7 度」。至於網友支持 35 度的理由,則是「妹子會穿得比較少。」

……

好喔。鄉民們真的是想到妹子穿清涼,就會興奮起來了呢。

雖然我也喜歡妹子,但我也選 7 度。一來夏天脫光光還是熱,二來冬天一般來說電費會比較便宜。有網友就說:

幫這位鄉民拍拍,不過今天冬天電費可能也省不了,因為大家恐怕都躲在家裡吹暖氣。台電表示昨天( 5 日)尖峰用電最高來到2905萬瓩,備轉容量率5.08%,亮出史上2月第一顆供電警戒的橘燈。台電預估,供電警戒將會持續到本週五(9日)。

用電燈號小知識:

備轉容量率燈號分為綠燈(備轉容量率大於等於10%:供電充裕,系統供電餘裕充足)、黃燈(備轉容量率10%~6%間:供電吃緊,系統供電餘裕緊澀)、橘燈(備轉容量率小於等於6%:供電緊戒,系統限電機率增加)、紅燈(備轉容量90萬瓩以下:限電警戒)與黑燈(備轉容量50萬瓩以下:限電準備)。

雖然天氣很冷大家又不想出們,但環團心中恐怕是一把怒火在燒。因為台電昨天申請已停機 600多天的核二廠 2 號機再運轉,讓綠色消費者基金會氣的到台北地檢署按鈴控告行政院長賴清德涉犯公共危險罪。

綠色消費者基金會祕書長方儉表示,今年以來地震頻傳,4日晚上至5日凌晨也發生數十次的地震,這是上天給台灣人的預警,好在僅有核二廠1號機在運轉,倘若2號機跟著運轉,加大風險。

台灣環境輻射走調團召集人林瑞珠則批評核二廠機組老朽,問題叢生,而且台灣根本就不缺電,缺得是台電的經營績效,應該要先瞭解台灣電力結構,才不會被既得利益派蒙蔽,導致民眾身陷在極大風險危機中。

綠色消費者基金會、台灣環境輻射走調團等單位指出,只要以小學程度的算術,就可以釐清台灣每個發電機組的「產能利用率」,就會發現台灣的電廠太多,無須重啟核二廠2號機外,所有核電廠停機,也不會缺電;相反的,如果核電廠運轉,就有大量「怠速火力電廠」24小時排放空污,反而更增加空污。

院長賴清德今天出席北水南送桃園樞紐工程管線啟用典禮時則回應,這屬於台電的正常程序,至於台電核二廠2號機能不能再轉,還要經過原能會專業的核安審查,不管如何,2025年非核家園目標不變。

台電是在昨天發布新聞稿指出,核二廠2號機已完成大修,該機運轉執照於112年到期,日依一般正常程序向原能會提出大修完成再轉的申請。台電強調,2025年非核家園目標不變,核一、核二、核三各廠也將於運轉執照到期時如期除役。

雖然天氣很冷,但希望大家也能一起關心台灣能源議題。如果未來夏天和冬天台灣用電量都會發生問題,我們的綠色能源和蔡英文的無核家園計畫何時才能補上用電缺口呢?

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社,未經允許、不得轉載。)

推薦閱讀:

誤觸按鈕就大停電你信嗎?網友專業分析:缺電才是主因,中油只是最後一根稻草
台灣政府真是智商無下限:放著核四蓋好不發電,缺電再回頭懲罰人民是有毛病逆?
揭開缺電之謎!林全與郝明義會面後指示:台電必須全面開放原始數據

本文資料來源:

中央社:超強寒流 凍出史上首顆2月供電橘燈
中央社:不滿核二2號機擬再轉 反核團體告賴清德