繼美國 Uber 來台之後,中國最大網路派車平台「滴滴出行」也看中台灣市場,1月19日上線試營運並推出「滴滴計程車」,與計程車駕駛合作。目前免收平台費用,收費比照計程車跳表收費,初期採現金付款。然而對於中國來的派車公司,民進黨立委蔡易餘指出,滴滴出行背後資金不明,「很像運輸界的白狼」。

蔡易餘上午與「福爾摩鯊會社」發言人王奕凱、律師曾勁元等人在立法院舉行「滴水穿台,中資入侵國內運輸業」記者會。

綠委質疑:中國來的滴滴出行,很像運輸界中的白狼

蔡易餘表示,滴滴出行19日由樂迪科技代理下,進入台灣試營運,推出媒合app,並與計程車司機達成協議,只要司機下載app就能獲新台幣200元禮券,首次成功載客後,更有500元媒合獎金;2月1日起還將啟用「順風車」業務,讓民眾能以自用車提供載客服務並收費,即所謂白牌車。

然而福爾摩鯊會社的王奕凱批評,樂迪對於個資安全、資本額、國安及保險問題都沒說明清楚;立委蔡易餘也認為,過去馬政府要與中國簽兩岸服務貿易協議,都排除運輸業,現在中資卻跳過生意行為,在台發展運輸業相關軟體,可能藉此蒐集台灣運輸大數據,讓人憂心。

業者目前雖無收費營利,但資本額僅20萬的公司卻能持續營運,蔡易餘質疑背後是否有其他資金介入,「就很像統促黨、運輸界的白狼」。

滴滴出行台灣代理回應:絕無中資背景、大家放心

對於外界懷疑中資背景,樂迪科技在 19 日的上線記者會中提供 39 題、長達7頁A4紙張的書面問答集,詳細說明營業項目、代表人背景等事項,強調資金來源沒有陸資。

樂迪科技表示,除了公司負責人王慈雍個人資金20萬元外,其他募得資金包括來自香港及歐美等地的投資人,皆非陸資,依法經濟部投資審議委員會將辦理審查,正在投審會辦理相關審查業務中。

而交通部路政司簡任技正王基州則在今天「滴水穿台,中資入侵國內運輸業」記者會上回應綠委質疑,指出業者要有派遣、收費行為,才需申請為計程車服務業。目前樂迪公司的app還沒收費;交通部已發函公路總局、台北市政府,在業者試營運後強力偵測、取締,是否有違法行為,若有營利將比照「UBER」模式開罰,依公路法處50萬以上2500萬元以下罰鍰。

經濟部投資審議委員會組長朱萍表示,目前有一家香港公司要投資樂迪,但投審會認為增資案有疑慮,已發文要求業者在2週內說明資金來源、代理行為規範,及資安管理等。朱萍說,待業者資料備齊後,會送審申請案,未來再由交通部、行政院大陸委員會及國安單位協助審查,審查期程可能會逾3個月。

除了資金來源爭議,滴滴出行在中國就出過包

事實上,就算不提資金來源問題,滴滴出行在中國也爆出過爭議。中媒 27 日報導,廣東警方公布了 2017 年度十大網路安全中,「滴滴黑產」案涉及了 10 萬個虛假帳戶,涉案金額高達數千萬元人民幣。

所謂的滴滴黑產,是不肖份子替人註冊虛假的帳戶。換句話說在滴滴平台上,曾有數十萬司機帳戶是假的,也就是所謂的幽靈司機。會有這樣的現象是因為滴滴平台註冊司機有嚴格審查機制,例如在北京路上跑的滴滴計程車司機就被規定必須是北京人。

然而不法份子卻鑽到漏洞,勾結計程車行業「內鬼」大量查詢、下載一般計程車註冊訊息和車主訊息,並將這些假的訊息賣給給註冊者完成註冊,從中牟取暴利。於是會有計程車司機明明不住北京,但卻可以拿著假的證照在北京上路,躲過審查機制。

敏感中資加上不良紀錄,的確有理由讓大家對滴滴出行進入台灣產生疑問。也希望交通部未來能確實拿著和對付 Uber 一樣的標準,審查滴滴出行的叫車服務。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:滴滴出行官網截圖)

推薦閱讀:

【蔻擊‧蔻集】處理 Uber 爭議,交通部的政策辯護能力有夠爛!
【蔻擊‧蔻集】重罰 Uber,fine!and then?呼叫唐鳳!
【吵了三年還沒結論啊】六萬民眾連署相挺,Uber 擋下撤資案,但它下一步要怎麼合法化?

本文資料來源:

中央社:滴滴出行來台 綠委:像運輸界的白狼
蘋果:「滴滴出行」在台上線 蔡易餘憂:像運輸界的白狼入侵台灣
中國新聞:秘滴滴黑產:幾十萬司機是「幽靈」 外掛團伙獲千萬暴利