【為什麼我們要選這篇文章】

當我們以為「尊重專業」這個想法應該普遍落實在社會上的時候,其實在同溫層之外,有許多人依舊藐視專業,尤其是辛苦的醫護人員,他們苦讀好幾年的專業竟然比不過不知道哪裡來的「江湖神醫」。

(責任編輯:余如婕)

文 / 柚子醫師的育兒診療室 – Dr.陳木榮醫師

第一次見到這個孩子時,孩子的阿嬤並沒有走進診間

就只是雙手抱胸斜靠在門邊看著柚子醫師,孩子的爸爸媽媽站在診間內,臉上帶著不大信任的表情聽著柚子醫師說話,柚子醫師客客氣氣的說:「這個孩子是鼻子過敏沒有錯,鼻子過敏的原因有很多,台灣幾乎每 2 個孩子就有 1 個孩子是鼻子過敏,慢慢來,我有把握可以把孩子的鼻子過敏控制的很好。」這是初次見面,花了爸爸媽媽 200 元。

之後的幾次見面,孩子的狀況愈來愈好,以前每天早上起床要打四十幾個噴嚏,現在只有偶爾才會打噴嚏,長期鼻塞的狀況也消失了,只是,阿嬤跟爸爸媽媽似乎對於現有的改善並不滿意,特別是在空氣品質不好,孩子又開始流鼻水的時候。

這次,阿嬤說話了,阿嬤依然雙手抱胸斜靠在門邊,出聲問:「我們在你這裡看了這麼久,為什麼這個孩子體質還是這麼差?」

柚子醫師客客氣氣的回答:「過敏大部份是體質加環境影響,目前最先進的研究,幾乎可以把孩子的過敏控制到幾乎沒有症狀,可是體質是爸爸媽媽給他的,會跟著他一輩子的。就算這個孩子的症狀控制的還不錯,哪一天孩子上陽明山看櫻花,接觸到過敏原,還是有可能重新出現鼻子過敏的症狀。」

阿嬤聽完了柚子醫師的解釋,看起來不是十分滿意,從此之後,柚子醫師再也沒有見到這個國小 2 年級的小男生了。

阿嬤把這個金孫帶去給鄰居介紹的神醫看病了

「狗屁!他媽的!」
「哪一個醫師說是鼻子過敏的?」
「講得出什麼病,醫不好有個屁用?」
「別的地方醫不好,才來找我?」

初次見到神醫,孩子的阿嬤跟爸爸媽媽畢恭畢敬的站在神醫面前,雙手合十彎腰聽著神醫說話,神醫沒說什麼,開口就是罵。

「你當我收破爛?現在就給我滾!」

被趕出門外的爸爸媽媽不知所措,阿嬤急得在門外跪了下來,半小時後,神醫的助理出來了,告訴阿嬤說:「師父累了,正在休息,下星期再來吧!」,助理依照治療程序幫孩子全身照了相,對於後腦杓的髮根以及牙齒特別仔細照相,接下來助理幫孩子填了一份問卷,這是初次診療,花了爸爸媽媽 24000元。

一星期後,助理說神醫勉強答應出手救人了,3 年的療程中,神醫是不開藥的,神醫利用人體的自然恢復能力來改善體質,利用飲食調整加上保健食品來讓人體自然恢復到純淨無污染的狀態,小男孩每星期回診都要打一瓶點滴,每次的看診費用加上點滴都是 6000元,保健食品聽神醫的建議購買,費用另外算,如果小孩沒有加上每天服用的保健食品,治療效果會差很多。

神醫有可能是騙人的,也可能不是存心騙人的

為什麼柚子醫師會這麼說?

有很多賣保健食品的人,自己十分相信自己賣的產品療效,推銷起產品自然更加信誓旦旦有力保證,神醫自己說不定曾經誤打誤撞有了幾個成功的治療經驗,可是這幾個治療成功的孩子,有可能是 3 年內自己身體隨著時間改善的,根本不是神醫治好的,也有可能之後還會再復發,神醫根本沒有治好他,神醫不能拿三四個治療效果就應用到每個孩子身上。

神醫自我膨脹了自己的能力,更何況站在可以賺大錢的立場而言,神醫才不管這麼多。

柚子醫師怕爸爸媽媽被騙錢,特別打電話去給孩子的爸爸,告訴爸爸這位神醫似乎沒有醫師執照,網路搜尋只有他自吹自擂的療效,搜尋不到這位神醫的醫師資料,柚子醫師同時仔細跟爸爸分析孩子的狀況,希望爸爸媽媽就算不信任柚子醫師,也應該帶孩子去大醫院做後續的治療,而不是在神醫那裡多花冤枉錢,電話的那一頭,爸爸冷冷的回答:「醫生不是騙錢的人,醫生甚至把我趕出去不想賺我的錢,我知道你的建議,我下星期會把你的建議跟醫生討論看看」。

治療過程中,小男生的鼻子過敏時好時壞,但是爸爸媽媽跟阿嬤依然每星期帶孩子去打點滴,柚子醫師的心中非常非常的沮喪,柚子醫師明明知道這個方法對於鼻子過敏不會有效,可是看著爸爸媽媽每星期花 6000 元,勸也勸不聽,就好像看著自己的親人拿著手機站在提款機前,堅持匯錢給詐騙集團一樣。

我很氣很氣,生氣爸爸媽媽相信一個江湖術士,卻不相信一個受過專業訓練的醫師,我很氣很氣,生氣自己的客客氣氣仔細解釋,比不上一個江湖術士的破口大罵,有時我會阿 Q 的安慰自己,3 年過去了,你的孩子體質沒有改善,你會認清事實,你會知道自己被騙了,你會知道柚子醫師以前說的都對,你會對柚子醫師充滿歉意。

那一天提早來臨了!

小男生有個姊姊,正在讀大學,偶爾會來找柚子醫師看病,也會把弟弟的事告訴柚子醫師,今天姊姊來的時候,委婉的希望影印弟弟的所有病歷。原因是因為弟弟在神醫那治療了2年多,還是一直打噴嚏流鼻水,阿嬤跟爸爸媽媽畢恭畢敬的站在神醫面前,雙手合十彎腰問著:「我們在你這裡看了這麼久,為什麼這個孩子體質還是這麼差?」

「你他媽的問這個什麼問題?」
「你去問問他以前的醫生給他吃了什麼藥?竟然摧毀了身體的正常功能?」
「我幫忙調養得這麼辛苦,你竟然問這個問題?」
「你們全家現在就給我滾出去!」
神醫再度大發雷霆,從此之後不願意治療這個孩子。

姊姊接著說:「我爸爸媽媽跟阿嬤對於自己質疑神醫充滿歉意。」

柚子醫師問:「爸爸媽媽想要影印弟弟的病歷要做什麼?」

姊姊說:「我爸爸媽媽好像想告你。」

「神醫說你以前開的藥害我弟弟體質變差,爸爸媽媽希望你賠償他們過去幾年的所有損失。」

真人真事
反正你想告我了
寫出來也無所謂吧

(本文經原作者 柚子醫師的育兒診療室 – Dr.陳木榮醫師 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文連結在此,首圖來源:DarkoStojanovic,CC liscened。)

台灣醫師真的很可憐……

一名女孩的死亡讓美國立法保障醫師工時,台灣卻還容許醫生工作 24 小時
喝珍奶不是享受!一位醫生點出護理師辛酸:珍珠奶茶是醫院「過勞指數」
台灣到底把醫生當什麼?外媒調查一張圖說明:台灣醫生根本是「便宜奴工」!
台灣人為何總愛「白嫖」醫生?看診沒有「順便」,請你尊重我的專業