【我們為什麼挑選這篇文章】

綠色能源、永續環保一直是最近很火熱的議題,但至於要怎麼實行還有許多發展空間。而今年中鋼有機會實現這個有點困難的願望了,30MW的建置容量終於掛錶完成!兩年後變可達成80MW太陽光電裝置容量,可以減碳5萬2900公噸,達到綠色能源的宗旨。

(責任編輯:文子齊)

中鋼集團設定今年起3年內在集團公司的屋頂完成80MW太陽光電系統裝置容量,今年30MW的建置容量今天掛錶完成,成為單一廠區最大太陽光電系統,全數完成後一年可發電1.02億度。

中鋼公司(2002)發布新聞稿表示,政府新能源政策已將20%再生能源比例,包括太陽光電20GW(十億瓦)、離岸風電3GW納入2025年目標。中鋼集團旗下的中鋼光能自2016年10月成立,於今年6月分各案場逐一開工。

中鋼董事長翁朝棟表示,因所有施工夥伴,包含中鋼光能、中宇環保、晁暘公司及昱晶公司等為首次合作,需要彼此相互磨合,短短半年內完成第一階段30MW(百萬瓦)建置容量非常不容易。

翁朝棟指出,兩年後中鋼集團能達成80MW的太陽光電建置容量,屆時平均1年約可發電1.02億度,並減碳5萬2900公噸,以善盡企業社會責任。

高雄市政府工務局建管處長蘇俊傑表示,2015年高雄市政府打造4年「百座世運」200MW光電目標,中鋼集團今年完成30MW太陽光電系統建置,使高雄市今年已提前達標,建置容量達180MW。

中鋼指出,目前中鋼集團太陽光電系統已完工掛錶發電的案場中,中鋼廠房屋頂的建置容量高達25.39MW(占比約84.2%),是台灣現今單一廠區最大的屋頂型太陽光電設施。今天完成中鋼廠區內中央修護場的案場掛錶,累計完成掛錶裝置量達30.16MW,預計未來一年可提供3770萬度的電力,二氧化碳減量將近2萬噸,相當約50座大安森林公園的二氧化碳吸收量。

中鋼太陽光電系統與台電公司簽訂的躉售契約為期20年。翁朝棟說,台灣地震及颱風頻繁,如何確保太陽光電系統穩固安裝、維持長期高效與安全的運維,屬後續重要課題。他期勉中鋼光能建置的屋頂型太陽光電系統所採用的工法與品質,能成為業界的典範。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈中鋼建置太陽光電 完成後年發電1.02億度〉未經授權,請勿轉載。首圖來源:中鋼

你也許想看看這些文章

【講幹話聯盟】2017 環保小尖兵徐旭東:亞泥礦場挖深可以養魚更環保(心)
原來火力發電也能節能環保!廢核後的台灣,應該參考這些國家如何讓火電「升級」
放天燈變大型垃圾?這個團隊研發零污染環保天燈,讓願望不再造成地球負擔