【為什麼我們要挑選這篇文章】

這世界上所有的東西都一樣,包括國家,要麼在成長,要麼接近死亡,台灣要選哪一個?

(責任編輯:余如婕)

文 /  畢靜翰

關於如何讓台灣變成一個沒人敢吞的毒丸?

其實,台灣如果要獨立的話,也並不難——只要中國開始覺得,把台灣吞掉會太痛苦,會給自己的社會帶來不良影響的話,他們就不敢碰台灣。就算在那一直裝森 77,他們如果覺得,這 2300 萬的人口如果開始跟中國自由互動自由交流,就會無法控制情況,他們就會知難而退。

沒有人想吞掉一個跟自己文化差太多的毒丸吧?

但對一個國家來講,什麼樣的地方才算是一個「毒丸」呢?如果一個地方的人民和文化和自己太~~不一樣,情況會一直非常亂,(俄羅斯在阿富汗,美國在伊拉克,法國在北非),而且這團亂就會來到自己國家原來就有的領土搞砸你的很多事情(大英帝國崩解之後的移民潮流)

所以在現在的世界裡,國家很少會去直接佔領一個跟自己很不一樣的地方,試過的國家都知道很慘(美國在越南),而且你會發現,二戰後的同盟國很快就讓日本和德國恢復獨立,幾年之內德國又有了獨立的軍隊——因為如果長期佔領的話,只會造成很大很大的反彈,那種價錢是美國付不起的。某個地方的文化和人民跟侵略者太不一樣的話,就會毒死侵略者。

但如果美國突然發神經決定要併吞加拿大,雖然加拿大人會一直很禮貌地靠腰這件事情,其實會很順利,因為美國和加拿大本來就是兄弟國家,長得非常像(只是美國比較帥~~~),俄羅斯最近也很順利併吞了烏克蘭的一部分,因為居民的文化和想法非常接近俄羅斯人,所以這樣就不會害到侵略者,聯合國會扭扭捏捏地靠腰一下,但侵略者不會受到太大的影響。

但這跟台灣的關係是什麼?

其實,很簡單。如果台灣跟中國很像,中國遲早會把台灣給吞掉,也會很順利,但如果台灣跟中國太不一樣的話,他們就會一直想盡辦法把「統一」延遲到不知道什麼時候。

可是現在台灣人的思考方式已經徹底「中國化」了

很多人喜歡說,台灣有「華頭華腦」的問題,也就是說,台灣人的思考方式早已經徹底地中國化了。雖然很難聽,但事情確實是如此,我中國台灣兩個地方都住過,中國人比較狠,野心比較大是真的,但這是環境使然的,如果扣掉這個部分的話,你會發現中國人看世界的方式和台灣人看世界的方式,其實很像,只是台灣人比較單純(可愛?)一些。

因此,中國的大小問題,台灣都有。你會發現,每次有人說「台灣如何如何」就有人跑過來說「可是中國更如何如何!」。很明顯,雖然他們覺得中國台灣非常不一樣(好嗎!?)但在他們的腦海裡⋯⋯這其實是程度的問題罷了,他們也多少覺得中國跟台灣很像。

所以,如果今天台灣就突然被中國侵入了,佔領了,如果先不談軍事的部分的話,其實會非常順利。一半以上的人會立刻說,「好吧!」然後開始合作,為了謀生和考試,大家會立刻開始搞關係,討好中國派來的官,如果有人抱怨中國,最積極叫你閉嘴的肯定是你的爸媽,在十幾年內,大家都會忘記台灣曾經是一個獨立的存在,然後⋯⋯就這樣了。

台灣只要能進步,就能避免被統一的命運?

但你如果不想要這樣,其實也很簡單,只要讓台灣有真正的進步,就可以避免這種慘忍的未來:

如果工作者有跟歐盟一樣的工作權利
如果台灣徹底地去解決它的環境和空氣汙染問題
如果有真正的教育改革
如果廢掉補習班的制度
如果建立真正的黨初選制度
如果給醫生和醫院公平地待遇
如果打從心底地尊重原住民的文化和自主權
如果嚴打公司學校內的性騷擾和性侵事件
如果把食物安全跟歐美日本一樣好
如果大學剷除浪費公帑的研究,去支持有心的研究者
如果把房地市場弄回正常,讓大家都有買房子的權力
如果提供一個大家不怕生孩子養家的環境

這種人民,這種國家,中國哪有辦法吞得下?中國都那樣,台灣如果這樣,台灣人哪會願意乖乖地當中國人?台灣人民如果珍惜自己的國家,也有正當的價值觀的話,他們的力量就會很大。

所以當我們看到政客剝削人民,幫慣老闆講話,讓環境越來越爛也放著不管,搞一些非常中式的小陰謀和政治遊戲,當我們旁邊的「激進分子」莫名地恨外國人或仇女,當我們家人做一些不完全合法,也對社會有傷害的事情⋯⋯這些人都是統一份子。

只要台灣的環境繼續這樣下去,只要一直自卑,一直把台灣的人才和勇士趕到國外,一直消極一直酸,只要繼續這樣,在中國都還沒打過來的時候,就已經有人在促進統一,一個精神上真正的統一。

這世界上所有的東西都一樣,你要麼在成長,你要麼在接近死亡,國家也是如此:那你要選哪個?

(本文經原作者 畢靜翰 授權轉載、編輯導讀與修訂標題,原文連結 在此 。首圖來源:yeowatzup,CC licensed)

推薦閱讀

美聯社駐台記者提出嚴重警告:中國將在 2018 年侵略台灣
「中國台灣」老人不要再拿「中國會打過來」堵台獨!我們年輕人可不是被嚇大的
台灣該慶幸自己的鄰居是中國!如果換成這個國家,我們在 60 年前就 GG 了