漫威(Marvel)從 2008 年以來推出許多膾炙人口的改編電影,但如果看到這部「仙球大戰」,我想飾演鋼鐵人的小勞勃道尼、美國隊長的克里斯伊凡都會哭暈在廁所。

為什麼?因為這部中國電影,真的完全衝破山寨的極致了啊!不囉嗦,先來上影片。

https://www.facebook.com/laughingoutloudhaha/videos/2028921534034185/?hc_ref=ARTYhuQ5sdQ_7G9LY3SLSq4u5_gnAzZrK8M65_48NYxVxk_6yEDydfaK65K959BGe_c

不知道是不是最近勞基法議題讓人壓力很大,昨天晚上滑到這部 7 分鐘的短片時,我竟然一口氣看完了。然後看完又花了 7 分鐘思考我到底看了三小。

是的,你沒看錯,這些角色就是劣化到極致的綠巨人浩克、雷神索爾、蜘蛛人等。其電影時代背景設定在宋朝,描述一群愛國人士利用踢球,對抗奸臣外敵的故事。懷抱國仇家恨的他們完成了中國歷史上第一次國際競賽。 (少騙我了,明明是復仇者聯盟外傳之少林足球)

這些在角色身上亂塗色的風格,讓我感覺判斷一個中國山寨商品成不成功,關鍵不是做的和原物夠不夠像,而是中國人恥力夠不夠。

事實上,這部電影的導演劉鎮偉還算大咖,過去曾經是周星馳的合作夥伴,代表作有《賭聖》、《大話西遊之月光寶盒》,但近年來卻開始走歪。這部仙球大戰不僅IMDB 只拿下 4.1 分,在中國也是負評一片。可說幾乎就是中國今年來最爛的電影。

其實這部電影卡司還算堅強,但除了在 IMDB 上僅拿了 4.1 分,在中國也是負評一片。中國豆瓣評分有 82.3%人只給了一星。山寨就算了,但一部中國電影為何能玩出這麼失敗的 cosplay  令人百思不得其解。唯一的解釋就是他們是在和「驚聲尖叫」這類嘲諷電影致敬。

嘲諷電影,也可稱為「惡搞」、「戲仿」電影,屬於喜劇電影類型的分支。專門嘲諷當季流行、熱門電影,或是惡搞經典電影和相關類型電影。大家最有印象的嘲諷電影大概是驚聲尖笑,而在亞洲一直沒有類似類型的電影。

如果用嘲諷電影的角度來看,這部電影也沒有這麼可怕了。任何事情都有第一次嘛,畢竟中國才剛開始走這條路,我們就別太苛責了。也期待中國能繼續推出恥力無極限的山寨電影。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:笑破你肚皮臉書截圖

推薦閱讀:

寶萊塢電影為什麼動不動就要尬舞?原來和印度觀眾的「審美能力」有關
為何楊雅喆在金馬獎喊「沒有人是局外人」?用四張圖讀懂電影人的控訴暗號
【歷史比電影狂】《金牌特務》弱掉了,這位靠一把雨傘打二戰的英國紳士才真的猛