民進黨立委林淑芬日前因為同意勞基法一讀付委而被網友砲轟「影后」,昨(11/20)PTT卻又出現一篇[爆卦] 林淑芬的策略的文章,意圖替林淑芬平反,並分析林接下來可能採用的議事策略,該文認為林淑芬其實是故意投贊成一讀付委,這樣才能真正拖延法案。不過在此要潑個冷水,因為這些招數是否有用,可能要稍作保留!

同意一讀勞基法,林淑芬被酸影后

回顧事件始末,被稱為「民進黨唯一良心」立法委員林淑芬,多次有抗衡黨意、質疑勞基法修惡、替勞工發聲的紀錄,但在日前「一例一休」勞基法一讀付委時,因為當時投下「贊成」票,而被網友狂酸「影后」、質疑之前替勞工發聲都是演的。

雖然林淑芬解釋,同意付委不等於同意修法(筆者認為,用最淺白的話來說,這勉強可以用「我不同意你說的話,但我維護你說話的權利」來比喻),但還是無法得到批評者的認同。

網傳林淑芬留一手,同意是為了擋案

但在[爆卦] 林淑芬的策略這篇文章中,舉出昨天時代力量立委徐永明佔主席台的例子做綜合分析,認為林淑芬當時投贊成付委,其實是留了一手,他的論點摘錄如下:

林淑芬知道當初投反對票只有表態效果
根本擋不住
所以她故意投同意票
再故意不出同意書拖住復議期
她還送一個自己的版本進去拖時間
這才是實質阻擋勞基法通過的有效手段

不過從國會運作角度分析,上述「招數」能否成立,其實有很大的問號。

擋案招術能否成立,有很大問號

首先在「故意不出同意書拖住復議期」這招,昨天民進黨已經封殺了。因為民進黨認為,雖然林淑芬和另一位立委江永昌沒有交出不復議同意書,但是若真的要提出,必須經過20人以上連署,因此實際上等同於不可能提出了。

雖然包括時代力量黨團等意見認為,有交不復議同意書的立委還是可以撤簽,因此還是有機會連署林淑芬的復議,但這樣的說法問題在於,不復議聲明書不是法律上正式機制,所以也欠缺明文規定,因此「不復議同意書到底能不能撤簽」也是有爭議的,進一步要說成是林淑芬留一手,恐怕牽扯太遠。

送自己草案版本,不一定拖得到時間

接下來,PTT那篇文章又提到「她還送一個自己的版本進去拖時間」,翻成白話就是「我林淑芬的案子還沒送進來,委員會要等我的案子送進來,才可以排審」,但實情恐怕也沒辦法這麼順利。根據立法院議事規則,立委個別提案必須經由15人以上連署,因此林淑芬真的要提案,首先就要先煩惱去哪找這15人。

假如真的湊到15人(例如找時力、國民黨幫忙連署),接下來的問題是「晚一點送案,真的能拖延審查嗎?」可以主張「等我的案子送進來才能審嗎?」這裡也是有疑問的。

因為立法院有一個機制叫做「修正動議」,意思就是,當法案真的在逐條審查時,立委可以「當場」對現有的草案提出意見,不用像一般提案還要經過一讀等程序。雖然提修正動議也是要經過連署等關卡(現場有誰在就找他們簽一簽),但是已經比先一讀再付委的程序快很多了。

因此實務上,如果立委個別提案真的來不及一讀,通常會被要求現場用修正動議提出,自然也就不會有「因為案子還沒到所以不能審」的問題了。

綜合以上,雖然林淑芬在勞權議題的努力有目共睹,但是PTT這篇文章所提到的杯葛方式是否能成真,恐怕要持保留態度!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社

 

推薦閱讀:

林淑芬又「造反」了!她狂打勞動部臉批修法沒邏輯,鄉民:下次再投民進黨我剁手
民進黨立委林淑芬:拿一罐海洋深層水騙民眾 10 年後,再拿前瞻 4 億預算支撐這個謊言
當你對邱議瑩罵「太陽花崩潰」感到生氣的同時,你了解對話的全貌嗎?