【為什麼要挑選這篇文章】

有多少人的學習歷程是這樣:國、高中怎麼學都學不好的科目就是英文,大學、出社會後因為以前的陰影而不敢開口說英文,先天不良、後天失調,從此和這門語言決絕。

但學語言的絕不該走上這樣的路!美籍老師畢靜翰從他學中文、日文以及觀察學生學習語言的經驗來告訴你,台灣語言教育出了什麼問題?

(責任編輯:余如婕)

文 / 畢靜翰

學習語言不能犯錯嗎?

我常常跟學生講,你不要怕犯錯,不管是寫字還是說話,你一定會犯錯,因為你的「本能的語言腦」是趕不上你正要塞給它的東西。

學習語言的時候,新知識可以分成五個階段

(1)一頭霧水,第二次看到或聽到根本沒有印象
(2)記得有看過/聽過,可是不記得是什麼意思
(3)聽到的時候,看到的時候,知道是什麼意思,可是要用的時候想不起來
(4)可以想起來,可以用,可是有錯誤
(5)需要的時候可以立刻想起來,也可以用得很到位

大部分的人都會停在第一個階段,碰過之後就一頭霧水,根本沒有吸收它,也有很多人會停止在第二個階段,有點印象,所以高中考試/大學考試的時候可以猜對答案,可是這些英文,他們根本沒有真的「會」過。

大家對學習語言的過程有很多迷思,所以你常常會在電視上看到人說,「我可以教你怎麼在幾天之內把某種語言學好!」,又或者「我有學習語言的天分!我可以在幾個禮拜內把一個新的語言學好!給我錢,我也來教你!!!」

但我自己認為,這種話都不太可能是真的,因為學習語言的過程,不管是學習一個新的句型還是學習一個新的單字,一樣是從第一次接觸之後忘記,然後再學一次,接著用錯好幾次,才最後能慢慢地讓我們潛意識的語言腦懂我們要幹嘛:這是無法避免的,無法省略掉的一個過程。

而且,就算學好了,我們還是會犯錯,母語人士累的時候,激動的時候也都會不小心犯錯,連他們都無法 100%完美,更何況我們!

什麼時候才能讓台灣人知道:犯錯是好事?

所以,我就跟學生說,犯錯不是問題,犯錯根本是件好事情,因為如果你很愛面子,在老師的面前,在別人的面前都沒有犯錯⋯那⋯這就代表你的語言能力沒有在發展,沒有在進步。

美國的高中英文課都會把很難的演講主題和很複雜的作文題目丟給學生,目標是讓他們碰壁,讓他們失敗,因為學習語言需要一直失敗,一直失敗⋯⋯然後有一天你會突然成功,這就是語言,一個很科學,也很不科學的東西。

打分數是拿來抓進度,不是拿來害怕焦慮的

我覺得很遺憾,這個世界的高中和大學的語言課都會打分數給學生,其實,打分數也可以讓學生知道自己的進度,這樣很好,可是犯錯是很自然的,也是很需要的,如果學習語言的時候我們讓人覺得,犯錯是丟臉的,是不應該的,是罪惡的,我們就會扼殺他們學習語言的天分和樂趣,會適得其反,讓人無法學好語言。

我自己這幾個禮拜在日本當學生,也是有心理準備要犯錯。我真的很幸運,因為這一次的學習旅遊是我自己存錢好幾年的成果,我不是為了父母,學校,證書,入學,或任何其他的理由學習這個語言,我是為了學它而學它,這一次跟我以前學習中文的經驗完全不一樣,因為對我來說,分數已經完全不重要了。

所以我想講我不太知道怎麼講的東西的時候,我還是會舉手講,因為⋯為什麼不要?老師會覺得我日文不好嗎?是不好啊!老師會幫我改嗎?糾正我嗎?很好!這是我來學習的目標,不是嗎?

說真的,來學習語言這件事情,就等於去(在陌生人的面前)被別人糾正。如果要教人語言的話,就要讓他們知道可以犯錯,而且犯的錯越多就越好---因為你的語言腦不可能變成超人的語言腦啊,你不可能讓這個過程變快,你一定要犯N次的錯,每個人都要!

受過台灣英語教育的學生都該去收驚

台灣的學校教人英文通常真的很失敗,出來的學生都怕得要去收驚,就算單字和語法都背好了,跟別人講話的時候怕得要命,因為怕犯錯,怕丟臉,學習這個語言的意義到底在哪裡?不過台灣再糟糕也沒有美國學校教人西班牙話失敗就是了,那麼多學生都拿了 A,全美國都拿過 A 和 B 的西文成績吧,但到底有多少人真的能講?(哈!)

這世界上大部分的學校都一樣,不會教語言,然後學校之所以不會教語言,就是因為這世界的學校只懂一件事情:打分數和給成績。

給任何人幾千個小時說話的時間,給任何人一個耐心的老師,誰不會把語言學好呢?如果把老師和學生放在一個教室 4 年,8 年,12 年,但學生出來的時候還是不會講,是這些學生笨,還是這方法錯?但大部分的人不會管這個,因為你如果陪學校上課演戲,你就可以拿 A,可以進入好大學,然後就這樣。

這個世界唯一想要的就是分數和成績,學校甚至會選擇用最容易打分數的方式教人,因為學習語言的那些好方法(說話,給人糾正)都很耗費時間,也不好打分數!!!

我這幾個禮拜玩得很開心,寫功課的時候,我也會故意用一些我比較沒有把握的東西,可是老師都會幫我改,說話的時候也是,然後我就這樣學到了很多新的東西,也離我的目標越來越近。

以前,我的學生犯錯的時候都很怕我會討厭他們,不尊重他們,覺得他們笨,可是⋯這是不可能會發生的事情。只要一位老師想認真教你語言的話,他們不可能會有這種又逼人又計較成績的不良態度。

(本文經原作者 畢靜翰 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結在此 。首圖來源:SITCON,CC liscened。)

推薦閱讀

【你多益考幾分】台灣多益爛到亞洲倒數是「國安危機」?學者用日本舉例打臉這說法
地獄式外語死亡特訓:你的小孩背的是英文,還是考卷答案?
可悲的台灣教育:為了挑出 1% 的「讀書人」,犧牲 99% 孩子的人生
美籍老師 9 年觀察:美日德的壓力創造人才,台灣的「壞壓力」卻徹底摧毀個性
文言文其實是一種「外文」:我們會不喜歡古文,是因為台灣老師都搞錯教學方向了