【2018. 1.4 更新】

中央社報導,民眾在國發會「提點子」提議增設刑法條文禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,經附議後成案。法務部昨天回應,不符憲法保障人民言論自由意旨,提案不予採納。

法務部表示,言論自由有實現自我、溝通意見、追求真理、滿足人民知的權利,形成公意,促進各種合理政治及社會活動功能,是維持民主多元社會正常發展不可或缺機制,如果以法律限制,應符合比例原則。

法務部說,如果懸掛五星旗就被認為是分裂國土而施以刑罰,無異僅因言論主張分裂國土,就施以最嚴厲刑罰,顯然逾越中華民國憲法所定必要範圍(憲法列舉的自由權利,除為防止妨礙他人自由、避免緊急危難、維持社會秩序或增進公共利益所必要者外,不得以法律限制),不符憲法保障人民言論自由意旨。

台灣該不該出現對岸的國旗「五星旗」?有民眾在國家發展委員會公共政策網路參與平台提案,禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現,該案在昨天(22日)通過附議門檻成案,國發會表示,本週將開會討論主責機關。

提案人認為,中國大陸從不承認台灣是主權獨立的國家,也不放棄以各種方式分化、分裂台灣,意圖統治台灣,近10年來在台灣各地越來越常見到中國五星旗,台灣人民對這些五星旗的出現變得毫無危機意識,將使得大陸達到統一台灣的效果。

因此,提案人提議增設刑法條文分裂國土外患內亂罪,禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現。

國發會在民國104年推出「公共政策網路參與平台」,作為全民參與公共事務常設管道,提議一旦進入附議階段,需在60天內取得5000份附議數,才能完成附議階段並成案。對成案的提議,主管機關將在2個月內具體回應參採情形,並公布於平台。

這項9月27日提出、10月2日通過檢核並進入附議階段的提案,經過19天後通過附議門檻,目前附議人數已達5751人,按規定,主責機關應在12月22日前回應。

國發會資訊管理處處長潘國才表示,國發會本週將開會就幾項提案討論主責機關,包括今天成案的禁止中國五星旗在台灣公開懸掛、展示、陳列出現的案件,以及19日通過的調整時區提案。

對於該提案網友討論兩極,但從提案下方留言「支持」(132則)和「其他想法」(32則)比例來看,贊成提案的占多數。

有網友留言提到,台灣處理中共統戰的方式應該學習德國、以色列處理納粹主義的方式,共產黨對台灣的危害和納粹相比有過之而無不及,而且是現在進行式。該則留言被另一位網友轉述到 ptt 上引發熱議。

網友在 ptt 貼文中補充,「德國是民主社會,但德國無法接受納粹的標語和符號出現,是因為納粹屠殺猶太人所觸犯的反人類最、群體滅絕罪,是從根本上破壞了民主社會推崇的普世價值。

同樣道理來看,面對殘酷迫害人民、破壞普世政權的的中共政權,我們居然放任他們派來的打手在台灣插旗,這已經不是包容多元的聲音了,而是默視邪惡滋養與壯大。」

許多鄉民紛紛贊同該則貼文的論調,但也有反對聲音認為如果要學習德國防止納粹出現,台灣應該要杜絕日本國旗。「因為二次大戰在中華民國大肆屠殺的是日本,該禁絕的應該是日本國旗。」另外也有網友認為,台灣是一個自稱言論自由的國家,禁止五星旗在台灣公開懸掛的提議只會讓人覺得台灣人和中國人有八成像。

對於打壓言論自由的說法,有網友則拿出南北韓例子說明,指出南韓就是法律禁止懸掛北韓國旗,但南韓也是自由民主國家。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:中央社)

推薦閱讀:

習近平將復辟皇帝制?中共 19 大前各種洗腦造神,BBC 酸是在創「邪教」
不只 19 大,國民黨賀電中共「中華民國」就消失──鄉民酸:KMT 主動「亡國」
別再亂傳「中共解放台灣兩周就夠」的謠言!鄉民神解為何兩岸開戰中國會是弱勢

本文參考資料:

蘋果:台灣「禁掛五星旗」提案通過 政府兩月內須回應
中央社:民眾提案禁五星旗 國發會將討論主責機關
PTT:Re: [新聞] 台灣「禁掛五星旗」提案通過