【為什麼我們挑選這篇文章】

以下文章原題為〈中正愛木瓜,英九喜便當,歷任領導人吃什麼?〉細數蔣中正、李登輝、陳水扁、馬英九再到蔡英文,五個中華民國總統的最愛食物。看起來,馬英九是最不懂「吃」的總統(連吃都不懂,那他到底懂什麼呢?)

(責任編輯:鄒家彥)

最喜愛的台灣食物?蔡英文拒答並說:害怕得罪其他食物

日前蔡英文女士在一場公開活動中,被問到「軟絲是不是章魚」、「薑母鴨是薑加母鴨還是薑母加鴨」時,都選錯答案,同時她又在被問到「最喜愛的台灣食物」時拒絕回答,理由竟是「害怕得罪其他食物(黑人問號臉:這什麼理由?) 」,最後勉強說是「肉圓」。

當天現場新聞片段播出之後,外界譏諷嘲笑之聲不斷,紛紛認為蔡英文是「富貴人家大小姐,吃慣法國菜,當然不懂薑母鴨,你問她春雞她可能比較懂。」

時間撥回到去年初,選戰正是最激烈的倒數計時階段,蔡英文在臉書上貼出一張獨自在傳統市場小吃店吃飯的照片,簡單的一碗湯、一碗乾麵,呈現出親民簡樸的形象。然而就在她上任後不到兩個月,蔡英文就宣布不再吃總統官邸大鍋飯,而是自掏腰包每月新台幣六萬塊,聘請私人法國女廚師為她掌廚。

話說回來,總統也是人,是人就難免有口腹之欲。但是身為最高領導人,一言一行動見觀瞻,不僅做什麼是注目焦點,就連吃什麼、怎麼吃,也能成為大事。回顧中華民國歷任總統,從孫中山到蔡英文,正如他們的性格、行事作風不同,連對於「吃」的講究,也都大不相同。

孫中山極推崇素食,研發「中山四物湯」

中華民國第一任臨時大總統孫中山,出身美食之鄉廣東,改行搞革命之前本來學西醫。他對於飲食非常重視,《建國方略》開篇第一章就是「以飲食為證」。孫中山認為在中國許多窮鄉僻壤當中,反而出現許多長壽案例,最重要的原因是當地民眾多食青菜豆腐,因此孫中山極為推崇素食,平常他也愛吃豆芽炒豬血、鹹魚頭燒豆腐等菜。

孫中山也研發出了一味「中山四物湯」(見下圖):先以麻油爆香薑、蒜,再依序放入木耳、金針、豆腐、豆芽炒香,最後加水收汁成湯。他相信這道湯品具有補血、養氣之效。

蔣中正的早餐倒是蠻無聊的

在中華民國史上創下空前、相信也是絕後的連任五屆總統紀錄的蔣介石,他的飲食習慣也是典型的江浙口味,喜歡吃芋頭、豆腐乳、雪裡蕻等,他還特別愛喝雞湯。晚年蔣介石在台灣,飲食越發清淡,最特別的是他的早餐菜色:一片木瓜、一碟醬菜、一盤炒蛋。

蔣介石據說早年不愛木瓜,但後來由於胃病,在醫生的建議下開始天天吃木瓜,胃病症狀竟然漸漸改善,從此木瓜就成為外界拜訪官邸時必備的禮物,盛產季節時甚至堆得整個警衛室都是。而炒蛋也大有來頭,黃埔軍校成立初期,擔任校長的蔣介石跟學生一起吃大鍋菜,但廚房會特別為他準備一個「校長炒蛋」,做法是把蛋汁打發到插入筷子不倒的程度,加入蔥花,再用五分熱油邊炒邊煎,起鍋後外焦里嫩,口感鬆軟,蛋香四溢,後來也被稱作「黃埔炒蛋」。

蔣經國早餐喜歡吃前夜剩菜剩飯,攪一起他最愛

到了蔣經國時代,他都跟官邸隨扈警衛一起吃大鍋飯,或者巡訪鄉間時隨意在路邊與民眾一起吃小吃。由於受到俄羅斯籍妻子蔣方良影響,蔣經國時不時喜歡吃西餐,家中秘製的羅宋湯也是官邸一絕,偶爾兩人也會光臨位於台北市武昌街的俄羅斯餐廳「明星咖啡館」。

蔣經國到了晚年仍然保留著從前在上海的習慣,每天早上都用前晚剩菜、剩飯加在一起煮成湯泡飯(我外公以前也這樣吃),再加一碟醬菜、一碟花生米、半個鹹鴨蛋。也有一說蔣經國最愛砂鍋魚頭,蔣孝勇每次都會親手將魚頭兩腮肉夾到父親碗裡,那可能是他們父子間少數值得記憶的珍貴時光吧。

李登輝任內錢多多,國宴全是龍蝦鮑魚排翅

曾經因為宴客惹出「三頭鮑」風波的李登輝,可能是中華民國史上第一個對吃最講究的總統。他的任內承接了70年代經濟起飛累積下來的大筆財富,每請國宴都是龍蝦、鮑魚、排翅,動輒十道菜起跳。李登輝本人則愛喝紅酒、吃牛排,口味也偏台式,像是排骨酥、羊奶埔(一種漿果,採摘時會流出白色汁液,又被稱為「羊奶頭」)、土雞湯、佛跳牆等。

陳水扁則是把台灣小吃送上國宴的第一位

陳水扁時代開始將台式小吃引進國宴,像肉粽、肉圓、米粉等,當時也被外界批評為「小家子氣」、「難登大雅之堂」。而陳水扁本人剛上任時,也以午餐只吃十個「冷掉的水餃」作為勤政愛民之宣傳內容,但後來很快又被拍到全家人一起到高級法式餐廳過生日,更不用說後來陳水扁牽涉進多宗弊案,他的「水餃宴」遂成為貪腐的代名詞。

馬英九每天吃 50 元便當

馬英九擔任總統時,天天都吃中興官邸大廚房的「中興便當」,新台幣50元一份,有飯有菜有肉,八年如一日。某年國宴,馬英九貪嘴大吃紅豆餅,被周美青「怒斥」而留下逗趣的珍貴畫面,外界才知道原來總統愛吃甜食。卸任之後,馬英九與副手吳敦義選在台式百元熱炒店宴請團隊當作「畢業典禮」,也被外界認為「非常親民」。

回顧總統們的食譜,不禁讓人想到網絡上最近流行的一個段子「台灣簡史」:蔣中正開戶,蔣經國存款,李登輝提款,陳水扁盜款,馬英九補款,蔡英文清戶頭。看他們吃了什麼,就知道他們做了什麼事。有趣的是,這似乎也與西洋諺語不謀而合:you are what you eat!(你吃什麼,就是什麼)

延伸閱讀

【中國人看台灣】「中國風」節目在台灣曾經很潮,但為什麼現在只剩老土的大陸尋奇?
唱首歌被國民黨關 3 年!唱個「啊~」都被嫌性暗示,KMT 禁歌理由太好笑啦

(本文、圖經原作者台灣論談授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈中正愛木瓜,英九喜便當,歷任領導人吃什麼?〉。微信公眾號:台灣論談。)