「懶惰人哪!你去察看螞蟻的動作,就可以得智慧。」——《聖經》箴言六章 6 至 11 節

在沒有惡意攻擊特定宗教信仰的前提下,我想這句話可能只對了一半。螞蟻的確有牠的智慧,可是這份智慧來自「如何當個全世界都誇你勤勞的廢物」。

我小時候被教育螞蟻應該是像《蟲蟲危機》這樣一起努力抵禦外敵:

或者是童話故事《螞蟻與蟋蟀》這樣會提早儲糧:

圖片截自youtube影片https://www.youtube.com/watch?v=bHNjQD2YeSA

(還來一句彼得酥級別的正能量勵志小語,多正向啊)

但很抱歉,亞利桑那大學的昆蟲學家 Daniel Charbonneau 發現,不管螞蟻的運作多有系統,牠們密密麻麻的移動方式反而掩蓋真相:至少 40% 的螞蟻整天都在裝忙!

(心機超重,我耍廢都坦蕩蕩,你耍廢還讓全世界覺得你很勤勞,騙屁形象啊)

昆蟲學家Daniel 做了一個聰明的實驗,他們竟然在螞蟻身上塗上不同顏色的標記,藉此來看他們到底有沒有在偷懶,(一隻一隻、一隻一隻、一隻一隻塗喔!)後來他們把這個研究論文發表在 PLOS ONE 這份科學期刊上。

這 40%的螞蟻平常只幹這些事:裝忙

Daniel 研究那 40%的螞蟻,說:「牠們就只是在地上坐著。而當牠們不坐著時,也就是這邊走走那邊繞繞、稍微照顧一下幼蟻、或者幫其他工蟻整理儀容。」

翻白話:米蟲、米蟲、還是在當米蟲,偶爾做做保母和居委會大媽轉換心情

就算原文文章看到這裡,我還是很想為螞蟻平反,這 40%不至於是完全無所事事吧?我一直以為媲美日本、NASA 嚴謹的螞蟻工作系統,不會允許薪水小偷存在?

呃,還真的允許耶!

全球最棒的工作?不,牠們在做地球演化史上最棒的工作

Daniel 發現這40% 螞蟻的日常生活多半由裝忙組成,剩下的零星時間才偶爾當「儲備勞工」為組織、為黨、為國家報效一下。

例如蟻穴裡有 20% 的菁英工蟻請假離開蟻穴、不能工作,這批儲備勞工就會補上空缺,把菁英請假而降低的 KPI 補回去。

那菁英收假回來之後呢?菁英回去繼續工作,儲備勞工回頭做羨煞全人類勞工的工作:專職廢物。

而且就算把組織裡偷懶的螞蟻移除,那些勤奮的螞蟻也不會墮落去當偷懶螞蟻,而是繼續工作當菁英;所以這40% 的螞蟻真的是生來要偷懶的。They really born this way.

http://gph.is/1Kf3WGb

但,裝忙的下場通常不太好

好好喔,我也好想當只要呼吸的全職廢物,而且我還看起來很忙,社會對我評價多高,面子裡子都有了,來給一道雷把我劈成兩半,加速投胎變成專職廢物的螞蟻吧(愛亂說話)

Daniel 知道一定很多厭世上班族跟我有一樣的想法,所以他補充:想當廢物有代價。

你想想從小到大當廢物的經驗喔,在辦公室用電腦逛網拍、找妹子聊天,發現老闆不知什麼時候就站在你背後,他很火;在房間假裝看書結果在看漫畫,還來不及放下少年 Jump 媽媽就站在你背後,他也很火⋯⋯回想這些記憶,我的一顆心臟正劇烈地跳動著。

而在螞蟻界當廢物同樣有代價,對於蟻后和菁英工蟻來說,這群裝忙的螞蟻只是一群在遇到困難時上陣,平時可有可無,可以隨時拋棄的棋子而已。

http://gph.is/2dvgRqR

不知道我這樣寫牠們、昆蟲學家這樣研究牠們,會不會哪天這群 40%的工蟻跑來我夢裡對我抗議:能撈就撈、能混就混,我反污名、要尊嚴?

(本文提供合作夥伴轉載。)

參考資料

sciencealert》40% of Worker Ants Are Actually Lazy Slackers, But They Have Their Reasons

實驗影片(密集恐懼慎入)》Lazy ants chill out while other workers toil

你可能也想看這些文章

別再假裝自己過很好!厭世動物園:「會殺死人的不是現實,而是不敢承認失敗」【奴隸不是一天養成的】台灣人在愛加班什麼啦!3 點告訴你為什麼台灣人這麼愛加班
100 年前的動物園「明星動物」是牠,紅了 20 年後竟被處死?!
好妙!你知道動物園是怎麼幫動物取名字的嗎?