來人幫強國掃玻璃心吧!因為台灣人又做了一件好事。

「支那」無貶意,而且檢察官有認證!

本土新聞 報導,台灣網友 rial  11 日時在台大 PTT Po 了一份台北地方法院檢察官發出的「不起訴處分書」中,寫明「支那未含有貶抑之負面評價之意」,並提出證明:

一、「支那」在國語辭典記載中,是指中國、古印度對中國的稱呼
二、支那的發音與許多歐洲語言對 China 的發音近乎相同
三、我國(台灣)人民之主觀認知上,大多認為支那是 China 的中文譯音,不含貶意

網友 rial 稱,有人在網上和一位支持中國的人吵了起來,前者罵後者為「支那五毛」,被罵的人認為「支那五毛」是侮辱,所以跑去警察局提告,但台北地方法院檢察署認為根據上述三個理由的關係,所以控告不成立。

但為什麼「支那」可能會有貶意?

「支那」最早出現在隋唐譯出的大乘佛教經典裡,是古代印度對中國的一種稱呼。在明治維新之後,這個用語從日本傳回中國,中國知識份子重新使用這個古典名詞,形成一種風氣。

1895 年簽訂馬關條約,日本拿了兩億兩白銀賠款和台灣,因此對中國的態度變得輕蔑,而那時中國又是個東亞病夫的形象,「支那」一詞也從此在日本語言中生根,而且很快便融混了輕蔑之意。

既然如此,讓我們以後天天合法合理講「支那」吧

網友 bluebugi 在 PTT 上表示,以前他可能還會特地避開用「支那」一詞,但看到強國運動員來台灣打冰球卻圍打已經卸除護具、沒有防備的台灣選手,讓他氣到狂罵支那豬。這篇推文底下也引起網友廣大迴響,總結來說:既然中國先挑起台灣對他的仇恨值,別怪我們說你「支那」!

尤其現在檢察官發出的不起訴聲明也說明支那沒有歧視意涵,這不單單只是證實「支那」一詞的語意,更代表著以後我們可以繼續用、一直用「支那」這詞,而且完全沒有罵人的意思,中國人想告?私法不給你告唷(啾咪)

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:wiki。)

參考資料

本土新聞》台灣檢察官:「支那」不含貶意,屬中性用字

維基百科

推薦閱讀

【法院認證】台灣人整天嗆「支那」對得起祖先嗎?統派請回家讀歷史:支那不是歧視用語
打臉統派的「台獨叛國論」──中華民國並不擁有臺灣,台灣才是中華民國的主人
戳破中華民族的神話──華人的概念不是自古就有,而是為統治方便被梁啟超「發明」出來的
兩岸人民同屬中華民族?少騙,真正的中華民族早在 3 千年前就被周武王給滅絕了
 兩岸同屬中華文化?台灣漢文化發展時,「中國」根本還沒建國