近期韓媒《朝鮮日報》報導,美國川普政府未因應北韓核武威脅,正在考慮於日韓台三國設置核武,引起不少討論。不過對此說法,總統府昨(11)日則表示沒聽過這種說法。

金正恩和川普最近嘴砲頻頻,身處台灣的你我可能覺得北韓美國開戰打不倒這邊,但你知道,如今台灣也可能被拖下水、川普政府有計畫在台灣設置核彈嗎?根據南韓媒體《朝鮮日報》報導,面對北韓不斷挑釁以及中俄拒絕北韓制裁案,川普政府正在考慮要在南韓和日本佈署核武。

這件事情之所以重要,是因為這意味著美國將打破自 1991 年以來制定的「韓半島無核化」方針。重新將核彈佈署到東北亞。而為什麼會跟台灣有關?韓媒透漏,這是因為中國一直不肯同意加強對北韓的制裁力道。

北韓在上個月試爆氫彈後,聯合國安全理事會在昨天通過新一波制裁,禁止北韓出口紡織品並限制原油進口,打算進一步切斷北韓經濟來源。然而這波制裁其實是閹割版,原來的制裁方案是打算徹底切斷各國出口石油到北韓。

對於沒有產石油的北韓來說,切斷石油進口等於徹底斷了他們的命脈,但有兩個國家不同意,那就是中國和俄羅斯。不同意的理由是北韓大部分的原油都是從這兩個國家進口,一但禁運制裁通過,中國和俄羅斯的荷包當然會大失血。

為讓制裁案通過,美國最後只好向中國和俄羅斯妥協,將禁止改成「限制」。可想而知,川普對於中國不願全力制裁北韓當然很不爽,美國前幾天向中國發出警告:如果中國不採取石油禁運制裁北韓,那麼美國就不會阻擾韓國和日本發展核武器。

除此之外,美國中情局前朝鮮分析官泰瑞還補充,「讓台灣發展核武也是一張可考慮的牌」。此話一出引發國際熱烈討論,南韓國會議員金鐘大認為若南韓開始發展核武,勢必引發連鎖反應;我總統府發言人黃重諺則表示,政府從未聽聞此一說法,目前也沒有任何相關計畫。

好啦,我想大家都明白,現階段美國要在台灣佈署核彈,機會不大。但你知道美國在上個世紀其實曾經在台灣佈署過核武嗎?

1955 年,當時的美國總通艾森豪敦促國會通過了「授權美國總統協防台澎決議案」(簡稱「台海決議案」),授權美國使用武裝部隊防衛台灣和澎湖。1957 年,美國駐台大使館就和台灣外交部宣佈,可攜帶核彈頭的「鬥牛士飛彈」進駐台灣。這也是美國核飛彈部隊,首次派駐到東亞。

而當時的核武基地就設在台南,許多老兵回憶,美軍5、60年代協防台灣時,確實曾在台南佈署核彈。直到 1979 年台美斷交,核武部隊才撤出台灣。

那麼,既然過去佈署過,未來還可能再發生嗎?如果美國真的在台灣佈署核彈,兩岸局勢或許會發生決定性改變。但套一句網友說的話,就像川普打電話給蔡英文目的是激怒習近平一樣,美國恐怕還是用把台灣當「工具人」的心態,提出設置核彈的建議。所以,大家還是聽聽就好囉~

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:wiki

推薦閱讀:

【美國正在變笨】「颶風是懲罰投給川普的人」從美國女星的失言,看到民主熔爐正在燒毀
最強中二!美國 13 歲「覺青」認真要選州長,還嗆川普是幼稚園小孩
【來互相發射啊】金正恩試爆氫彈,川普噴嘴砲:中國沒用、南韓太軟、北韓是流氓

本文參考資料:

壹讀:在上世紀五六十年代,美軍秘密在台灣部署了敏感的戰術核武器部隊
新浪網:台南曾有核武基地 有人見過核彈
中時:屠牛士飛彈 曾在台灣部署的核武
聯合:安理會牽就俄中 通過縮水版北韓制裁