【為什麼關注這個議題】

台灣記者總是喜歡把麥克風戳到政客的鼻子底下,追著李來希、柯文哲這些政治明星問問題,期待他們又不小心「失言」,就有新聞可以做。

而最近法國總統馬克宏因為民調接連直落,想必記者也很想問問馬克宏的感想如何,卻沒想到他老大根本不買單,嗆得記者們一口老血哽在胸口……

(責任編輯:林芮緹)

法國總統馬克宏(圖)在法國東部訪視一間學校時被問到相關問題,他表示媒體應報導1200萬名學童回學校上課,不必關心他的事。(圖取自馬克宏推特twitter.com)

法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)民調下滑,又被部分媒體批評幾乎不受訪。他今天把問題歸咎於法國記者「把自己看得太重」,卻不夠關心國家。

法新社報導,被法國電視記者問到為何「那麼少講話」時,馬克宏回答:「我對記者不感興趣,我對法國人民有興趣。」

馬克宏是在法國東部訪視一間學校時被問到相關問題,他表示媒體應報導1200萬名學童回學校上課,不必關心他的事。他說:「但記者有個問題,他們把自己看得太重,對國家卻不夠關心。我們多談點法國人民吧。」

馬克宏的支持度自5月當選後直線下滑,民調跌到僅剩3到4成選民支持。有部分分析家認為,馬克宏孤傲不群的作風是支持度下滑的原因之一。

39歲的馬克宏在選前就允諾會與媒體保持距離,並要避免日常政治瑣事纏身,以提出法國的長遠願景為職志。

政府發言人卡斯塔納(Christophe Castaner)上月底坦承,新政府上任的頭幾個月裡,在闡述優先政策方面遇到「困難」。

馬克宏8月29日任命當過記者的羅吉爾-博帝(Bruno Roger-Petit)當發言人,此舉被視為他承認自己需要人幫忙加強媒體文宣。

也許你還會想看這些文章

台媒的災難新聞報導 SOP:我一點都不想知道死者生平或死前最後一餐吃什麼
台灣媒體的「災難新聞 SOP」,你背起來了嗎?
台媒的凶案報導 SOP:到頭來,我們還是被口中的腦殘媒體給激怒
【熊讚已死】台灣人眼裡只剩正妹?媒體為流量毀掉「熊讚」的專業

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬克宏批法媒:我對記者不感興趣〉。)