文 / 周玉蔻

小英終於出手了。雖然林全以「階段性任務完成」為由,在拋出稅改新方針之後優雅下台,但這實際上卻是極度不可取的政治文化。不過,看在這一年多來,林全沒有功勞也有苦勞的情況下,我們儘管有所評論也只能祝福。賴清德接棒之後,首要任務雖是為明年政治期中考穩住江山,目前情勢看來還好。真正開打的,應該是2020年小英的連任戰

終於接任閣揆,賴清德如何與蔡英文達到 1+1>2 的成效,將是關鍵。

林全走了,但他的爛攤子還在那。一例一休好不容易修法通過,卻又面臨再度修正的危機;前瞻基礎建設的預算是過關了,但民進黨的強硬姿態大家都看在眼裡,只能看賴清德主掌的行政院如何提出說明,來撫平浮躁不滿的人心;世大運的成功,展現出台灣軟實力潛能,但怎麼維持下去,也有待內閣煩惱。

在擔任台南市長期間,賴清德面對登革熱、地震等天災,都能穩妥處理;面對李全教用強硬姿態掩飾賄選,他也堅持正義,絲毫沒有動搖。因為這樣,他被民眾賦予了「賴神」稱號。因此賴清德願意接手行政院長這個燙手山芋,相信他的心裡已經不計毀譽了。只不過賴清德缺乏中央歷練,一下子就接掌閣揆位置,政治格局也跟著要從地方層級跳到中央高度,這件事對賴清德來說是個不得不克服的難題

在行政院長的位置之外,賴清德未來也必須肩負起幕僚長的位置,彌補起蔡英文的不足。民進黨內部曾有人跟我說,副院長林錫耀在林全手下無法發揮實力,甚至有些疏懶;祕書長陳美伶勇於任事,但人和不足,弄得行政院四分五裂。在這次內閣總辭之後,賴清德將找誰當副手,可得好好三思,但絕不能讓民進黨內派系見縫插針,淪為新一波內鬥淵藪

在賴清德出任內閣之後,若游錫堃接著出任台電,將是一重要政治指標。台灣電力問題根源不是別的,正是台電本身。游錫堃出馬,將斷絕工商業覬覦核能發電的野心。

台灣現正處在危急存亡之秋,英賴組合必須要發揮超乎尋常的表現,讓每個抉擇都得到徹底貫徹,才能帶領我們度過重重難關。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。圖片來源:中央社。)