【我們為什麼編譯這篇文章】

前陣子 BO 刊了一篇文章,指出為何南北韓開戰將決定台灣命運。不只台灣,北韓在美國國慶日當天的試射,宣告他們的導彈技術大大進步。在這麼關鍵的時刻,川普卻發了一封挑性的 Twitter ,曾在小布希時代研究北韓核武的顧問認為,這則 Twitter 極不理性。

北韓問題將決定台灣和整個東亞區域的命運。川普面對北韓的挑釁,他還有幾個選擇?來看看這篇文章的專業分析。

(責任編輯:黃靖軒)

身為全世界最不安份國家之一的北韓,在今年試了多次飛彈試射。最近一次的洲際彈道飛彈(ICBM)長程試射,結果令各國大為震驚,身為管理世界秩序的老大哥美國,尤為緊張。

北韓選在美國國慶日進行試射,難免有些諷刺之意。年初,沒有人相信北韓的飛彈能打到美國,也沒有人相信北韓的洲際彈道飛彈已經進入最後完成階段;川普對此事也用嘲諷之意說「不可能會發生」。但 7 月 4 日的試射,飛行時間約為 37 分鐘,距離發射地 930 公里後墜落。

擔憂科學家聯合會 (Union of Concerned Scientists) 的David Wright認為,此次飛彈有較高的彈道,能高達 2800 公里,若使用傳統彈道的方法,這個飛彈能飛達6700 公里,足以到達美國的阿拉斯加。

川普「白目」推特,恐怕將帶來一場戰爭

一聽到這個消息之後,美國總統川普在推特上面立即發表一則貼文:「北韓剛剛又發射一枚飛彈了。這個人(金正恩)難道無事可做了嗎?真不敢相信南韓和日本能忍這麼久。或許中國能夠對北韓有所「行動」,讓這件荒唐的事從此停止(put a heavy move on North Korea and end this nonsense once and for all.)。」

https://twitter.com/realDonaldTrump/status/882061157900718081?ref_src=twsrc%5Etfw&ref_url=https%3A%2F%2Fwww.washingtonpost.com%2Fnews%2Fposteverything%2Fwp%2F2017%2F07%2F05%2Fhow-president-trump-could-tweet-his-way-into-nuclear-war-with-north-korea%2F

勞拉‧羅森伯格(Laura Rosenberger)在小布希時代參與了北韓核武相關的「六方會談」,並在在歐巴馬任職總統時,負責國家安全委員會裡中國與北韓事務,同時也是希拉蕊競選時的外交政策顧問。她認為美國總統川普在推特上的這則貼文,是一個相當草率的舉動。

北韓官方可能如何解讀川普推特?

首先,北韓官方會絞盡腦汁,去解讀川普推特文的每個字背後的意義。由於北韓慣於用官方放送,複雜精細地傳出背後的意圖給內部或外部的閱聽者。

勞拉‧羅森伯格與其他專家,常常花費數小時,從北韓放送出的文字中找出平壤官方到底在想什麼。北韓官方所使用的文字都是精挑細選,而且他們有一套特定的公式,來傳達他們所意指的事物。

當北韓官方試著從川普貼文中找尋任何蛛絲馬跡,是很危險的,因為他們可能會解讀錯誤川普的訊息,或是,額外添加一些意義;而川普的推特文,可能根本沒有那些意思。譬如,川普所說的,希望中國能夠有「heavy move」來徹底阻止北韓。但是這個 heavy move 的意思到底是甚麼呢?當金正恩把這個字解讀成軍事行動,他可能會先發制人。

中國政府也很傷腦筋

川普頻繁的推文,也讓中國官方傷透了腦筋。

很明顯地,川普很希望中國在對北韓限制核武方面,能有更大的作為。川普在登上空軍一號前往波蘭前,還不忘在推特上發一則消息,指出中國和北韓在第一季的貿易量成長了百分之四十,中國和美國還能有許多作為(Trade between China and North Korea grew almost 40% in the first quarter. So much for China working with us – but we had to give it a try!)。

川普並沒有很明顯地指出,中國必須和美國合作對北韓做些什麼,也沒有說明做了這些事情若結果不如預期,美國會如何應對。這些在推特上模糊不清的詞彙與命令,若北韓解讀成軍事行動,反而會造成反效果,因為中國肯定不希望讓北韓認為自己正與美國圖謀此事。

川普的白目發言,也讓國際盟友失去對美國信賴

對美國來說,日本和南韓在東亞是防衛北韓核武擴張的盟友,但對於川普時不時的「私下」發言舉動,也感到困惑。雖然川普這次說,不知道為何日本和南韓能忍受北韓如此久,在之前川普競選美國總統時,對持有核武的北韓和日本可能打起來的反應卻是:「祝你好運!好好享受吧,朋友! (Good luck. Enjoy yourself, folks)」。

這些話,都沒辦法讓美國的盟友對美國產生信賴。

川普對北韓還能做些什麼?

私人推特外,還是要回到官方立場來說:其實川普在面臨北韓問題時,官方的應對之道也很有限。

川普可以限制對手的影響力,對北韓就像對俄羅斯那樣處理。但這最終不是好方法,只是不斷地忍耐。再來,美國可以對北韓加強制裁,並且增強朝鮮半島附近的軍事部署。川普在四月時曾揚言要派出一艘艦隊,並進行破壞北韓導彈發射的網路項目。很顯然地,這並沒有成功,要不然北韓在 7 月 4 日的試射也不會這麼順利了!

此外,還有一個選擇:當美國一偵測到北韓要發射洲際彈道飛彈,就立即先發制人,讓導彈還沒發射就死在發射台上。

但是這種方法存在著很大的風險,一來,北韓已經有了固體燃料導彈,這種導彈可以隱藏在山洞裡又很快地進行發射,二來,北韓部署在非軍事區的大砲足以轟掉南韓的首都,有一千萬人居住的首爾。這也就是即便美國怎麼樣威脅,北韓也賭美國不會做出任何行動來冒此風險。

最後,回到老方法:談判。這也是南韓總統文在寅、中國國家主席習近平,和俄羅斯總統普丁最認可的方法。美國以有限度或完全停止南韓和美國的軍事演習,換取北韓停止核項目和導彈試驗。但這對美國本身沒有太大好處,因為美軍在亞太地區的軍事將會被削弱。

雖然大家都在批評川普個人的推特文,顯示一個國家元首對於國安事宜很沒 sense,但或許在推特上面發發文,也是川普為數不多的選擇了吧!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Clay Gilliland CC licensed)

本文資料來源:

North Korea’s long-range-missile test alarms Washington
What Can Trump Do About North Korea? His Options Are Few and Risky
How President Trump could tweet his way into nuclear war with North Korea

推薦閱讀:

【北韓開戰會怎樣】決定台灣命運方向的地方,可能不在台北北京華盛頓,而在平壤
川普嘴砲王不是說假的!他在 Twitter 推再多,真正對付北韓只有 4 種選擇
【川習會談北韓核武問題】三點帶你秒懂北韓核武這些年到底在吵什麼