【為什麼我們要推薦這篇文章】

在台灣,異鄉遊子回家前最常先被問「要不要來載你」「如果下雨的話,自己搭計程車好嗎」,看似溫馨的語句背後,更顯露出我們無法方便利用大眾運輸回家的無能為力。

有人批評在嘉義、雲林這種鄉村田野蓋捷運根本浪費錢,但他從親身經歷,深切呼籲政府別再用「台北思維」來合理化外縣市的不便利。(責任編輯:鄭伊真)

對許多住在天龍國或居住在臺北捷運路線網的台北通勤族而言,很難想像台南的交通路線如此不方便。當習慣後,台南人只好自我解嘲,住在台南就是要慢活,連交通也是要慢。圖片來源:維基百科。

文/陳建甫

我出生在臺南市區,被稱為具有傳統文化的古都,府城,一直被觀光客描述是一個慢活,樂活,好生活的地方。18 歲離開家鄉到北部唸書,後來在北部找到的工作,回想起來,一溜煙地已經過 30 多年。

爸媽還是堅持他們的生活方式,選擇留在臺南,過著他們認為比較自在的日子。過去總是以各種理由,像是剛好到臺中參加研討會,順便回臺南看看他們。但是哪有那麼多的研討會呀!

年輕的時候,經常開著車子南北奔波,隨著年紀漸長,不太適合長途駕駛,於是為了省下搭高鐵的錢,常常坐 6 個小時的客運車,往返臺北跟臺南之間。特別是這幾年,父母親年紀越來越年長,回家的次數也越來越多。

每次回到家鄉,總覺得自己的家鄉都沒有改變,除了上次登革熱,家鄉的巷弄變得比較乾淨以外,時間都好像停滯在過去。沒有搭高鐵時,我坐著國光客運,在不大塞車的情況下,花 4 個半小時,到兵仔市終點站,然後走路回到家,又是半個小時。這就是我返鄉的日常。

事實上,我比其他返鄉的朋友幸運多了,畢竟我住在臺南市區,很多旅外的朋友每每要回到家鄉,可能要花更長的時間,即使到了車站,還要麻煩親友來載,因為台南縣市的公車網,根本就是設計給遊客使用的旅遊路線,除非你家剛好在旅遊路線上,否則平時很少或根本沒有公車可以到達。在那個沒有公共運輸工具的年代,很多住在台南郊區的朋友,家裡有點積蓄後,第一件事情就是買一部車子。

半年前台南市政府也推出 T-Bike 公用腳踏車,讓我也可以選擇走一段路,然後享受悠閒騎腳踏車回家的樂趣,騎到另外一個觀光景點停車,當然,最後還是要再花 10 分鐘走回家裡。因為台南市就是要慢活,即使有腳踏車,回家的交通還是這樣慢。

你或許會想說,交通那麼不方便,那乾脆就叫計程車吧!但是一趟計程車的車資可能就一百多塊,相當於國光客運台南到臺北票價的 1/4,想想既然要省錢,即使背著大大的行李,我總是覺得就走走路好了,順便看看這個曾經商店林立,卻逐漸凋零的火車站與東門圓環。

但是看在父親的眼中,總覺得兒子到車站時,就打個電話回家,讓他騎摩托車出來載。可是想想已經 80 多歲的父親,還騎著他的摩托車,大熱天辛苦的跑到車站來載我,還不如我自己走路回去。一次,再一次的,希望他不要出來,但他還是堅持要來載。

作為一個這麼年紀這麼大的兒子,實在是不忍心讓他因為知道我要回家,整個下午就在等電話,掛記著要隨時出動到車站載我,於是我就跟他妥協,回來的時候我走路回家,因為我真的不知道什麼時候國光客運會到台南,但會請父親載我一起去車站,搭客運車回台北。

就這樣,我與父親,兩個人就擠在這小小的摩托車上,穿越東門圓環到火車站去搭客運,雖然每次都這樣子,但是每次看到父親騎車回家的背影,還是蠻擔心父親一個人騎車回去。父親的摩托車便成為我回台北家的首要交通工具。

實在不知道,為什麼已經 30 多年,臺南市的交通路線網始終沒有多大改變,可是我知道住在臺南市郊區或台南縣(升格前)其他朋友們,他們回鄉的行程更是曲折。我們沒有捷運,也沒有便捷的公車,在過去,連橫向快速道路與南北縱貫的道路也沒有。

對許多住在天龍國或居住在臺北捷運路線網的台北通勤族而言,很難想像台南的交通路線如此不方便。當習慣後,台南人只好自我解嘲,住在台南就是要慢活,連交通也是要慢。

回想高中時期,天天通車到新化上課的日子,簡直是一場噩夢。每天 6 點前就必須起床,然後騎單車到火車站旁地方法院廣場前排隊,等著學校的專車到來,然後坐一個小時,甚至更長的時間,因為沿路要停靠載其他學生,趕著 8 點前到達學校升旗,這就是考不上前二志願,必需接受通勤的懲罰。從一開始菜鳥天天暈車,到後來提早排隊上車搶位置,然後一路睡到學校,這就是我高中生活的日常。

對於臺北捷運通勤族來說,台南到新化這段距離不到 15 公里,祇不過是淡水捷運站到劍潭捷運站的距離而已,可是對那時代的通勤學生而言,這距離已經是難以想像的長遠。

萬一搭不到專車,可能真的要到 9 點才會到達學校。有的學生甚至從更遠的地方,你能想像要每天通勤搭車,擠在擁擠悶熱的公車裡一個多小時,才能到遙遠的地方去讀高中嗎?

現在臺南市升格之後,地理範圍又比以前更大了,包括過去的臺南市中心與臺南縣,可是交通建設還是趕不上擴增的地理範圍。

外地人總是以高速公路經過台南的時間去想像台南究竟有多大,的確也只不過開一個小時不到,但是如果你開省道或快速道路,你就可以發現,台南根本不是你想像這個樣子的,從最北的後壁、白河開到最南邊的仁德、歸仁超過兩個多小時,如果從西七股、南區開到東邊靠山的楠西、南化,甚至要超過 3 個小時。

當交通建設一直沒有辦法改善與隨著城市變大而提昇的時,的確阻礙台南區域發展與嚇跑許多想要到台南駐點的產業,也讓想返鄉服務的人才止步,更讓返鄉探視父母成為一種極為艱困與漫長的旅程。

交通這種基礎建設真的是必須長遠來看,如果衹是考慮獲利不佳,或者衹是怕區段徵收可能引發土地徵收陳抗事件,或者怕譏笑是在綁樁不是建設,就猶豫不決或退縮,那就實在太對不起居住在臺南的鄉親了,也是對在外工作台南遊子最大的不公平。

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈住在台北不懂的「台南人通勤日常」〉。)

推薦閱讀

【從前瞻到高捷無人,天龍人夠了嗎?】我們繳一樣的稅,為什麼不能享受和台北人一樣便捷的交通
【我支持前瞻計畫】翻轉資源南北差異!前瞻計畫其實是區域轉型正義的開始
前瞻計畫就只是想花錢!柯文哲向林全下戰帖:不服說法就上媒體辯