【我們為什麼編譯這篇文章】

近日來,全球的政治氣氛正在悄悄地變動著。南北韓之間一直都存在的邊境問題,東亞地區國家勢力的崛起,以及中國日漸茁壯的外交實力,隱隱之間卻都和全球霸權美國脫不了關係。

遙遠的美國為什麼能在亞洲擁有如此重要的影響力?中國的崛起對這樣的局勢又有何影響?

(編譯者:曾倚華)

在川普上任後的一百天之內,美國政府積極地在亞洲地區展開外交部署。川普邀請新加坡總理、泰國和菲律賓總統去白宮參觀,積極地和東南亞國協的領導人建立個人外交關係。同時,美國副總統麥克˙潘西也在亞洲展開一連串的拜訪。

為了南北韓敏感的邊境與核武問題,潘西副總統已經造訪了一趟南韓。他與自己的妻女一同親自站在邊界上,看向圍牆另一邊的北韓,並警告北韓不要挑戰美國及其軍隊的決議。他也造訪了東南亞國協最大國、同時也是世界上最大的穆斯林國家:印尼,並盛讚他們實踐和平伊斯蘭主義與民主的精神。

除此之外,中國政府也對於南北韓的國安作出了表示。中國政府願意提供北韓保護作為交換,好讓他們放棄核武計畫。同時,川普與中國主席習近平也透過電話,在亞洲兩大勢力之間進行溝通。

美國總統與副總統對亞洲地區的關注,正好顯示出美國對於世界上最重要的地區之一的重視。但是,位於地球另一端遙遠的美國,是如何在亞洲成為舉足輕重的角色?而在亞洲擁有極大政經實力的中國,又可能對美國的影響力帶來什麼衝擊?

歷史觀點:過去七十年間,美國在亞洲所帶來的影響

哈佛大學的教授拉納.密特指出,美國對亞洲的影響在二次世界大戰時幫助亞洲從日本造成的傷害中恢復,就定下了根基。北韓是當時唯一公開挑戰美國干預的政權,而它激烈的反應正好顯示出美國影響力之強大。

部署在太平洋上的第七艦隊及其他美軍基地也有著極大的文化影響。日本沖繩島上處處可見美國士兵所帶去的文化,並和當地文化融合。軍人與當地女子通婚、美國的新式兵器進入亞洲,都是由這些軍隊所帶來的。

日本、南韓及台灣──或者當初的蔣政府與國民黨──成為了美國在亞洲最主要的同盟,澳洲與紐西蘭與亞洲的友好也加強了美國與亞洲國家保持友誼的重要關鍵。當時,歐洲勢力正在逐漸衰弱,蘇維埃政府也瓦解,美國便成了唯一能對亞洲帶來影響的國家。

美國政府不僅保護了日本、南韓與台灣,幫助這些國家經濟發展,也提供了重要的科技援助、教育機會、以及美國廣大的市場。更重要的是,美國一開始並沒有要求這些國家同樣開放市場作為回報。日本率先展開出口經濟的發展,南韓與台灣也跟進,使用經濟政策與資本管制,建設極具競爭力的出口供應。西元一九七六年,日本終於成為世界第二大的經濟體,也只有在那個時候,日本才終於將市場部分開放給美國。

至於中國方面,對中國經濟擁有深刻研究的亞瑟.克勞勃則指出,當時在二次世界大戰中沒能打敗日本的國民黨軍隊,並造成了一千四百萬中國人民死亡。這讓中國和美國擁有了建立友誼的契機。當時的羅斯福總統等著中國的勢力坐大,好成為全世界「四大警察」中的一份子。他與蔣介石和邱吉爾在一九四三年的開羅會議中碰頭,並試著讓這個理想實現。

但毛澤東所帶領的共產黨突然崛起,一九四九年接管中國政府後,隔年便開始和美國在朝鮮半島上對抗起來。接下來,中國花了二十年才決定再度對美國打開國門。當時的美國總統尼克森便親自造訪了北京。

隨後隨著蘇維埃政權的瓦解,美國守護了中國邊境的安危,並維持周邊市場開放,才讓中國在一九七零年後期開始有經濟上的大提升。根據克勞勃的說法,中國的勢力也是在美國的幫助下才有如此的上漲。

中國取代美國成為亞洲霸主的可能性

中國在過往的共產主義制度中限制了經濟的發展,但是隨著時間進入二十一世紀,世界上各國勢力便開始出現轉移。現在的美國再也不能忽略中國的影響力。首先,在軍隊的現代化方面,中國自一九九零年代起,就開始投注大量金錢與人力研發現代化武器語科技,已經逐漸追上美國的腳步。

美國軍隊在冷戰過後逐漸失利,也促成中國在權力平衡中的制衡。不過就經濟方面而言,美國的財富仍然大過於中國。根據研究指出,二零一六年時,美國的私有財富淨值總共有八十四兆八千億美金,中國則只有二十三兆四千億,而且這個差距仍然在逐漸擴大中。

學者指出,如果中國逐漸取代美國,成為亞洲的主宰國家,那並不是因為經濟上的成就,而是因為美國在自己的政經系統上出了問題、卻不願改善,諸如健保、社會安全、及國債等等方面就佔去了美國國內預算的百分之七十。如果照這樣發展下去,美國的國家安全將會出現危險的漏洞,而中國正好能藉此取代美國的影響力。

國際政治與勢力的對抗是再微妙不過的平衡,此消彼長的波動從來不曾消停。在美國與中國這兩大勢力爭取主導權的過程中,位於亞洲的其他國家——包括我們的台灣——該如何獲得最大的利益,好促進民生環境,是我們最該重視的議題。

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:Official U.S. Navy Page CC licensed)

本文資料來源:

America’s seven-decade history as Asia’s indispensable power
Trump’s First 100 Days: US Diplomacy in East Asia
China seeks to surpass US influence in Asia

推薦閱讀:

【我沒說兇手是他喔】為什麼川普拜訪完中東,卡達就少了 7 個邦交國?
解讀中國的亞洲戰略,美國國防部長用「朝貢體系」暗示中國想吞下南海的野心
美國公民何必為台灣犧牲? 80% 台灣人期待美國出兵保衛台海,日學者:「匪夷所思」